Защиту трудовых прав граждан обсудили в Акмолинской области

Защиту трудовых прав граждан обсудили в Акмолинской области

Вопросы защиты трудовых прав и социальных гарантий граждан были обсуждены на встрече депутатов Акмолинского областного и Кокшетауского городского маслихатов с членами профсоюзов и профсоюзного актива в Кокшетау, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу акмолинского филиала партии «Nur Otan».

Встреча началась с выступления председателя ТОП «Профсоюзный Центр Акмолинской области», председателя Координационного Совета Кали Рахметова.

Как было отмечено, в Акмолинской области структура профсоюза состоит из 7 областных отраслевых, объединяющих 1224 первичных профсоюзных организации и 6 крупных профсоюзных организаций. Общая численность членов профсоюза на 1 января текущего года составляла 72 998 человек.

По состоянию на 30 ноября 2020 года, в области заключено 84 703 трудовых договора, что составило 114% от плана. Наименьший процент заключения договоров отмечается в Коргалжынском (14,3%), Ерейментауском (46,2%), Аршалынском (83%), Биржан Сал (83,8%) и Аккольском (87%) районах.

Спикер отметил, что одним из главных направлений деятельности профсоюзов является отстаивание интересов работников на безопасные условия труда на рабочем месте и сохранение их здоровья.

«Нами была разработана программа «Безопасный труд», которая после утверждения на уровне областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству успешно реализуется», - пояснил К. Рахметов.

Конечно, выступающий не мог пройти мимо ситуации с произошедшими несчастными случаями на предприятиях Акмолинской области.

«По состоянию на 1 ноября в области зафиксировано 49 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 57 работников. Из них 15 со смертельным исходом, степень вины погибших работников от 60 до 100%, и 6 групповых несчастных случаев. Из 49 несчастных случаев 14 - в отрасли сельского хозяйства. Только на филиалах рудников АО «ГМК «Казахалтын» города Степногорска произошло 14 несчастных случаев, из них 1 – смертельный», - поделился спикер.

По словам К. Рахметова, усиление мер по защите трудовых прав и социальных гарантий работников стало особенно актуальным в условиях объявленного ЧП. Решением Координационного совета был создан профсоюзный оперативный штаб. Им было предложено в срочном порядке подписать дополнительные соглашения к трудовым и коллективным договорам с внесением пункта, гарантирующего сохранение работникам при оформлении простоя в связи с ЧП компенсационных выплат в размере среднемесячной зарплаты. Также рекомендовано оплачивать работу сотрудников, трудящихся дистанционно, в полном объеме. В разработанных рекомендациях были даны пояснения и возможные наказания для работодателей, нарушивших права работников и намеревавшихся отправить их в отпуск без сохранения заработной платы.

«В период ЧП и карантина поступило 170 тысяч заявлений на выплату 42500 тенге, выплаты получили 167 тысяч человек на сумму 17,8 млрд тенге», - добавил выступающий

Тема вызвала бурное обсуждение, и присутствующими был задан целый ряд вопросов. Как понять, в каком случае идет нарушение Закона? Почему допускается прием работников без заключения договоров?

Участники встречи отметили, что по всем этим вопросам необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением в соцсетях.

Представители местных предприятий делились своим опытом в сфере создания профсоюзной организации. Например, директор Кокшетауского автобусного парка Асия Шаримова отметила, что цифровизация в автобусах очень помогает работать прозрачно. А благодаря этому, вовремя осуществляется выплата зарплаты сотрудникам предприятия и уплата налогов.

Участники встречи пришли к выводу, что там, где есть профсоюзы, есть и контроль, а также подчеркнули необходимость создания профсоюзных организаций в сфере сельского хозяйства.

Подводя итоги встречи, собравшиеся приняли решение рассмотреть проблемные вопросы в обсуждаемой сфере предметно на площадке партии «Nur Otan» и выработать норму в законодательстве или внести изменения. 

17:30
258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!