Дополнительные поправки в действующее постановление главного санитарного врача области

Дополнительные поправки в действующее постановление главного санитарного врача области

С учетом поступивших жалоб от населения департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области внес изменение в действующее постановление. Теперь въезд в город разрешен жителям близлежащих населенных пунктов с указанием места работы и регистрацией на сайте «STOPCORONA.KZ». Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций сообщила главный санврач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.


На сегодняшний день Кокшетау пока остается в "красной" зоне. Как отметила главный санврач региона, на этой неделе областной центр занимает лидирующие позиции по количеству заболевших.

"За последние сутки зарегистрировано 89 случаев заболевания, из них в Кокшетау - 53, Бурабайском районе - 10, Буландынском - 9, Зерендинском - 5, Атбасарском - 4, Сандыктауском - 4, Целиноградском - 2, Жаксынском - 1, г. Степногорск - 1. Случаи заболевания зафиксированы во всех районах, кроме Егиндыкольского. Львиная доля приходится на самообращения с признаками заболевания. Это порядка 48%, 37% среди контактных и 15% в ходе профилактического скрининга", - отметила Айнагуль Советовна.

Как подчеркнула спикер, именно по Кокшетау и Степногорску ужесточены карантинные меры, в частности, выставлены санпосты, что напрямую связано с ростом числа инфицированных.

"Если в октябре в Кокшетау были зарегистрировано 263 случая, то в ноябре - 1503. Рост заболевания - в 6 раз. В Степногорске в октябре было зафиксировано 152 случая, в ноябре - 890. Рост - также в 6 раз", - добавила Мусина.

Среди учащихся зафиксировано 103 случая, из них 32 - среди детей, обучающихся в штатном режиме, и 71 - среди тех, кто на дистанционке.

"На сегодня школы Кокшетау, Степногорска и Бурабайского района учатся как в первой четверти", - добавила спикер.

Что касается детских дошкольных учреждений, то и здесь отмечены 42 случая заболевания, из них 36 приходится на Кокшетау. Есть данные и среди воспитателей. Так, коронавирус выявлен у 15 лиц, из них 13 - в Кокшетау.

Кроме того, мониторинговые группы продолжают посещать объекты с проверками.

"С 1 октября по 1 ноября было проверено 5429 объектов, на 516 из них были выявлены нарушения. Также был зафиксирован 31 факт проведения массовых мероприятий, составлено 729 штрафов на сумму более 60 млн тенге", - подчеркнула Айнагуль Советовна.

По словам главного санврача области, одной из причин роста заболеваемости КВИ остается низкая социальная ответственность населения, в частности, люди продолжают игнорировать масочный режим. К примеру, за ноябрь оформлено порядка 200 штрафов именно за отсутствие масок. Кроме того, несоблюдение социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей. Помимо этого, со стороны бизнеса не всегда в полной мере обеспечивается соблюдение карантинных мер.

Также на брифинге были обсуждены изменения в работе санитарных постов и по режиму пропуска.

1. Разрешение беспрепятственного въезда/выезда через санитарные посты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности) для:

- лиц, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям;

- транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов;

- транспортных средств, перевозящих вахтовых работников;

- транспорта и лиц, организаций, задействованных в мероприятиях по предупреждению и распространению КВИ;

- транспорта и лиц, организаций, жизнеобеспечивающих предприятий (в том числе предприятий, обеспечивающих сервисное обслуживание по наладке оборудования);

- транспорта и лиц, производителей пищевых продуктов и сельхозтоваропродукции при наличии регистрации на сайте «STOPCORONA.KZ», дополнительно лицам, не проживающим в Акмолинской области, с отрицательным результатом тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 30 суток;

- жителей городов Кокшетау и Степногорск, возвращающихся к месту постоянного проживания, при наличии регистрации в данном населенном пункте;

- жителям близлежащих населенных пунктов Зерендинского района въезд в город Кокшетау при наличии регистрации на сайте «STOPCORONA.KZ» с указанием места работы в городе Кокшетау и приложением подтверждающих документов;

- транспорта и сотрудников местных органов военного управления, следующих/возвращающихся на/с областную призывную медицинскую комиссию и сопровождаемых ими призывников, с отрицательным результатом тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 5 суток;

- представителям территориальных избирательных комиссий, при предоставлении служебного удостоверения (допускается сопровождающее лицо, в качестве водителя).

2. Разрешение деятельности непродовольственных магазинов (отдельно стоящих) более 500 кв. м, крытых непродовольственных и продовольственных рынков (торговых домов, торговых центров, павильонов, магазинов и др. по типу рынков), торгово-развлекательных центров, торговых сетей более 500 кв. м в праздничные дни во всех населенных пунктах установить режим работы с 10.00 до 19.00.

3. Разрешение деятельности салонов красоты, парикмахерских, услуги маникюра и педикюра, СПА-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги, в праздничные дни во всех населенных пунктах установить режим работы с 10.00 до 19.00.

4. Разрешение деятельности фитнес-центров, тренажерных залов и спортивно-оздоровительных центров в праздничные дни во всех населенных пунктах установить режим работы с 10.00 до 19.00.

5. Разрешение деятельности бассейнов по предварительной записи в праздничные дни во всех населенных пунктах установить режим работы с 10.00 до 19.00.

6. Разрешение работы общественного транспорта (увеличение количества автобусов в часы пик, наличие кондуктора, обработка дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытие всех дверей, заполняемость по числу посадочных мест) в праздничные дни с режимом работы с 7.00 до 20.30.

Однако все, что касается режима работы торгово-развлекательных центров, павильонов и иных объектов в праздничные дни, пока находится на рассмотрении.

"Ближайшие праздники - это 16 декабря. С момента вхождения в "красную" зону нам нужно 2 недели выдержать строгие ограничительные меры. Мы будем мониторить ситуацию до 13 декабря. Если будет выявляться минимальное количество нарушений на объектах, а также снижение заболеваемости, тогда будет внесено изменение в постановление о разрешении работы в праздничные дни", - подытожила Айнагуль Мусина. 

17:15
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!