Работу туробъектов в праздники обсудили с главным санврачом в Акмолинской области

Работу туробъектов в праздники обсудили с главным санврачом в Акмолинской области

Главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина провела открытое онлайн-совещание по вопросам функционирования объектов туристической сферы, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

В совещании приняли участие специалисты департамента и территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля региона, областного управления туризма, представители общественного объединения отрасли и туриндустрии. В большей степени они сосредоточены в Бурабайском и Зерендинском районах, поэтому руководитель ведомства выступала в прямом эфире из районного центра Бурабайского района - города Щучинска.

Айнагуль Мусина детально остановилась на эпидемиологической ситуации в регионе, в городах Кокшетау и Степногорске, где в связи с созданием карантинных зон действуют наибольшие ограничения, в том числе и по разрешенному времени перемещения. Напомним, что запрет с 21.00 до 6.00. На остальных территориях с 23.00 до 6.00.

Главный санврач региона сделала акцент на массовых торжественных и памятных мероприятий, отметив, что ни в одном постановлении главных государственных санитарных врачей Республики Казахстан и Акмолинской области ни разу за весь период пандемии не снимался запрет на проведение массовых мероприятий.

Рассказав об изменениях в работе мониторинговых групп, алгоритма открытия проверок, руководитель санитарной службы выделила наиболее проблемные по количеству нарушений моменты работы в режиме функционирования туристического объекта. Прежде всего, они связаны с организацией питания, где из-за несоблюдения требований по количеству одновременно принимающих пищу клиентов нарушается социальное дистанцирование, и это при невозможности соблюдения масочного режима при приеме пищи.

Айнагуль Мусина напомнила о необходимости соблюдать требования по количеству одномоментно занимающихся в фитнес-центрах, в салонах красоты при туробъектах. Пояснила, что количество занимающихся спортом должно регулироваться с учетом размеров зала и раздевалок, где образуется естественная скученность людей из-за плотной установки шкафчиков для одежды.

Нарушения, по мнению санврача, влекут за собой риски для персонала, для гостей туристического объекта, риски для собственников, так как возникают юридические вопросы в случае заражения клиента и в случае закрытия объекта на карантин или невозможности выполнения взятых на себя обязательств. Последнее связано с размещением в социальных сетях объявлений и приглашений на различного рода праздничные торжества в период новогодних праздников. При этом всем уже известно, что проведение массовых торжественных мероприятий под запретом. Об этом оповещены представители отрасли.

Отвечая на вопросы по деятельности санаторно-курортных организаций, Айнагуль Мусина напомнила, что на данный момент сохраняется требование на заполняемость туристического объекта на уровне 80%. Она заверила, что мониторинг будет продолжен до праздников.

Стремления ужесточить ограничения нет, но если, например, в Бурабайском районе будет рост количества инфицированных, одномоментно, ежедневно, будут регистрироваться от 6 случаев коронавирусной инфекции, то будут выставлены санитарные посты и приняты ограничения по въезду/выезду.

Также и по ПЦР-тесту для гостей. Пока было рекомендовано принимать гостей со справкой об отрицательном проведенном обследовании, но в случае ухудшение эпидемиологической ситуации её необходимость может стать обязательной.

15:50
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!