Межнациональное согласие и дружба - основа стабильности страны

Межнациональное согласие и дружба - основа стабильности страны

На заседании совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана обсуждены вопросы реализации задач, обозначенных Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Во встрече приняли участие аким области Ермек Маржикпаев, председатели этнокультурных объединений региона и молодежь, сообщает kokshetautv.kz. 


25-летний опыт Казахстана, направленный на сохранение межнационального согласия и созидания,  признан на мировом уровне. Теперь и в Российской Федерации буквально в ноябре подписан Указ о создании аналогичной организации. Ассамблея народа Казахстана как отдельный институт доказала свою состоятельность, отмечают эксперты. Дальнейшая цель - консолидация всего общества на дальнейшем пути развития.

"В ноябре под председательством Елбасы состоялось заседание совета Ассамблеи народа Казахстана. На заседании совета Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что в Казахстане приняты соответствующие законы о признании неконституционными любых действий, нарушающих межэтническое и межконфессиональное согласие", - подчеркнул аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. 

Далее заседание совета прошло в рабочем порядке. В адрес Марзият Тохаевой, несколько лет возглавлявшей секретариат Акмолинской ассамблеи, выражены слова благодарности за ответственный труд.

Политика Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по сохранению межнационального согласия изучена такими крупными игроками на мировой арене, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Данная концепция переведена на 50 языков. Вообще, Ассамблея признана в мире "Моделью Назарбаева". Активисты совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана выступили с обращением к жителям региона с призывом к сохранению мира и согласия.

"Мы, представители совета Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, призываем всех жителей области к сохранению и укреплению гражданского общества. Главная цель нашей страны - всегда сохранять мир и согласие. Ассамблея на протяжении 25 лет диверсифицирует эту политику. В преддверии Дня Первого Президента мы заявляем, что общественное согласие и мир являются и остаются фундаментом нашей страны", - отметила руководитель корейского этнокультурного объединения "Чинсон" Людмила Лим. 

В 2008 году был принят Закон «Об Ассамблее»,  и общественная организация активизировала свои действия в популяризации государственного языка.

"Обучалась в Щучинском педагогическом институте по специальности «Казахский язык и литература». Сейчас работаю экскурсоводом в музее под открытым небом "Ботай-Бурабай". Я хочу сказать, что мы - народ одной большой страны, хотя мы не отличаемся национальностью. Поздравляю всех с наступающим Днем Первого Президента", - добавила сотрудница музейного комплекса под открытым небом "Ботай-Бурабай" Юлия Кузьменко. 

"Гражданский долг - учить государственный язык каждому, кто проживает в Казахстане. Я хочу сказать, что люди могут быть разных национальностей, но душа у них казахская. Я - уроженка Зерендинского района Акмолинской области. Папа - украинец, мама - русская. Но они отдали меня учиться в казахскую школу, потому что прекрасно понимали, что мое будущее связано с казахским языком", - пояснила студентка Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина Екатерина Коник. 

В завершение встречи активисты, внесшие вклад в укрепление межнационального согласия в регионе, Указом Президента страны Касыма-Жомарта Токаева были награждены медалью "Халық алғысы".

"В этот же день в 2017 году мы с семьей получили квартиру, и вот сегодня я был награжден медалью "Халық алғысы". Конечно, я думаю, что это не только мое достижение, но и результат плодотворной работы областной филармонии имени Укили Ибрая", - подытожил деятель культуры РК Жанат Есов. 

16:31
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!