Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почему земельные проблемы акмолинских предпринимателей решаются годами?

Почему земельные проблемы акмолинских предпринимателей решаются годами?

Почему многие проблемы акмолинских предпринимателей решаются годами? Особенно – когда дело касается земельного вопроса. Кто виноват в бюрократических проволочках и есть ли выход в сложившейся ситуации? На эти и многие другие вопросы корреспонденту 716.kz ответила председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Акмолинской области Валентина Геращенко.

- Валентина Сергеевна, анализируя обращения бизнесменов, объясните, что сегодня не дает развиваться предпринимательству в нашей области?

- Конечно, это административные барьеры, которые проявляются в коллизиях норм действующего законодательства, неисполнении должностными лицами порядка оказания государственных услуг, нарушения сроков выполнения услуг, а также широкий спектр полномочий государственных и должностных лиц, которыми они пользуются не всегда надлежащим образом.

- В каких именно сферах это чувствуется наиболее остро?

- Есть несколько проблемных зон. За этот год мы провели 11 заседаний Совета по защите прав предпринимателей. На каждый выносилась какая-то острая системная проблема и та проблема, которая наиболее часто встречается по обращениям предпринимателей. Проведя анализ всех обращений, мы выявили ряд важных административных барьеров, которые препятствуют осуществлению их деятельности. Это, конечно, сфера земельных отношений. На втором месте - исполнение договоров по государственным закупкам и гарантии должностных лиц. Далее идет налоговое, таможенное и антимонопольное законодательства. Ну и тарифы субъектов естественных монополий…

- Как много на сегодняшний день к Вам обращается предпринимателей, права которых нарушены?

- С каждым годом количество обращений падает, так как по тем вопросам, которые Палата предпринимателей уже урегулировала, повторно не обращаются. Больше сейчас обращений по тем административным барьерам, где есть несовершенство закона. Мы вносим предложения о том, чтобы в данный нормативный акт были внесены изменения или дополнения, или вообще эта норма устарела и ее нужно убрать.

За 9 месяцев этого года поступило более 300 обращений, из них мы 29% решили положительно. Цифра вроде бы низкая, но многие обращения еще в работе. У нас они порой могут быть в работе по 2-3 года. Некоторые предприниматели, которые обращались за предоставлением земельного участка, к примеру, еще в 2018 году, только сейчас получили его.

- Так долго дело задерживается в каких-то инстанциях?

- Да, в государственных органах. Долгоиграющие обращения связаны, как правило, с работой акимата, отдела земельных отношений. К примеру, предприниматель Сакен Бокаев (ТОО «МЖК Строй») имел решение суда, по которому он лишился участка земли, принадлежащего ему на правах частной собственности. Этот земельный участок забрал у него акимат под строительство НИШ и садика. Далее, согласно решению суда, этот участок должен был быть возвращен предпринимателю. И с 2007 года до 2014 предприниматель бился в этом вопросе, выиграл более 200 судов! Но акимат не шел на то, чтобы ему вернуть эту землю. С 2014 года в решении вопроса ему помогала Палата Предпринимателей. Мы дошли до генеральной прокуратуры, и лишь после этого с акимом города было подписано соглашение, по которому предпринимателю должны были предоставить на ту площадь, которую изъяли, альтернативный земельный участок. Но дело тянется до сих пор. Потому как земельный участок такого большого размера не могут предоставить в Кокшетау. Теперь его сегментировали, и вот сейчас предприниматель получает последние участки. То есть с 2014 года этот вопрос решался почти 6 лет!

- Получается, главной проблемой остается выделение земельных участков?

- Да, и для выяснения причин такого положения в этой сфере Палатой предпринимателей был проведен анализ доступа бизнеса к земельным ресурсам в городе Кокшетау и области. Анализ обращений показал, что здесь в основном преобладают факты нарушения местным исполнительным органом земельного законодательства, стандартов государственных услуг. Была проанализирована половина протоколов земельной комиссии города Кокшетау за 2018-2019 годы. Из более 500 заявлений о предоставлении и продлении прав на землю отказано в 32%, из которых 24% - в связи с отсутствием проекта детальной планировки (ПДП). Из более 200 заявлений об изменении целевого назначения отказано в 35%, из них 55% - в связи с несоответствием ПДП и 22% - в связи с его отсутствием. Все эти отказы являются следствием того, что генеральные планы в районах и городе Кокшетау и утвержденные к ним ПДП неактуальны, а около половины площади областного центра вообще не охвачено ПДП. Поэтому бизнес получает многочисленные отказы в предоставлении земельных участков.

В разрешении этой проблемы должна была помочь публичная цифровая карта, поэтому в рамках реализации совместной Дорожной карты Агентством по противодействию коррупции и НПП «Атамекен» по вопросам защиты предпринимательства было инициировано цифровизация сферы земельных отношений и архитектуры.

- Можете еще привести примеры нарушения прав предпринимателей в земельном вопросе?

- Самая большая проблема по земле была в 2019 году, когда прокуратура области вынесла представление в отношении 375 собственников земельных участков о том, что им в свое время акимат города неправильно выдал земельные участки в частную собственность ил на праве аренды. Они должны были пройти через аукцион. Однако такой практики в городе на тот момент не было. На аукцион выставлялись только те земельные участки, которые прошли списком в акимате, остальные земельные участки предоставлялись в пользование по заявлению. 375 договоров аренды были отменены, и такое большое количество предпринимателей лишилось земельных участков. У многих участки уже были застроены, освоены. Мы создали рабочую группу, объездили все эти земельные участки. По итогам на те участки, что были не освоены, были поданы иски, это около 120. Остальным их землю оставили. После этого мы совместно с акимом области собрали совещание и подписали протокол, по которому в случае, если земельный участок выдан предпринимателю ранее и он освоен, не подавать на него иски.

А порой в действиях госорганов просто нет разумности. К примеру, на позапрошлой неделе ко мне обратился предприниматель из Зерендинского района. Мужчина приехал из столицы, выкупил земельный участок, построил ферму. Он разводит более 1000 гусей, около 100 голов КРС. Но пастбище у него расположено через некоторое расстояние от его участка, а земли между пастбищем и его участком государственные. Он три года просит, чтобы ему предоставили эти земли, однако все это время ему отказывали. В этом году земли выставили на аукцион. Он также написал заявку на участие, но ее отклонили, т.к. в конкурсе могли участвовать только ТОО, а не ИП. Мужчина быстро регистрирует ТОО, переделывает бизнес-проект, тратит кучу денег, приносит заявку на аукцион, но ее вновь отклоняют, т.к. его ТОО всего неделя, опыта нет и т.д. Приобретает земли другой предприниматель. Мужчина в ужасе: как он теперь должен гонять скот до своих пастбищ? Я написала письмо в управление земельных отношений, об этом стало известно акиму области, он собрал рабочую встречу, на которой присутствовали аким района, предприниматель, управление земельных отношений. Аким области дал указание устранить это нарушение. Поэтому считаю, что вопрос решен положительно, но еще не до конца.

- Госорганы как-то реагируют на Ваши замечания?

- В последнее время, возможно, из-за того, что Палата постоянно указывает на нарушения, а также поменялись стандарты госуслуг, законодательство, работа стала более стабильной. Однако отдел земельных отношений все так же нарушает законодательство. Я сейчас говорю о сроках выдачи документов. Мы много раз обращались и в прокуратуру, и в акимат по этому поводу.

Кроме того, большой камень преткновения и налоговый комитет. Очень много уведомлений выносится в отношении предпринимателей о том, что недействительны сделки с контрагентами, и производится большое доначисление. Миллионами!... И здесь очень сложно, потому как и законодательство не совсем позитивное в отношении предпринимателей: нет предупреждений, а сразу действуют репрессивные меры. Поэтому предприниматели вынуждены судиться, и выигрывают процессы немногие. Отсюда и большой отток налогоплательщиков в СКО. Там налоговый орган относится к предпринимателям более лояльно…

Оксана Матасова, специально для 716.kz

00:09
946
Нет комментариев. Ваш будет первым!