25% зерна в республике производит Акмолинская область

25% зерна в республике производит Акмолинская область

Развитие агропромышленного комплекса является одним из драйверов экономики региона. Доля области в производстве валовой продукции сельского хозяйства страны составляет порядка 11,5%, обеспечивая при этом не только потребности области, но и столицы, передает 716.kz со ссылкой на управление внутренней политики региона.

Нынешний сезон выдался непростым. Введение режима чрезвычайного положения внесло соответствующие коррективы в проведение весенне-полевых работ. Однако, несмотря на это, земледельцы области организованно и в оптимальные сроки провели посев сельскохозяйственных культур, тем самым заложив фундамент для получения хорошего урожая. 

В этом году в области собрано 5,2 млн тонн зерновых при средней урожайности 11,8 центнеров с гектара, что выше прошлогодних показателей на 15%. При этом качество урожая по классности и клейковине значительно выше. 

«Это результат использования семян высоких репродукций – посев семян не ниже третьей репродукции составил 96,5%, в 2019 году - 83,7%. На поддержку семеноводства в этом году выделено вдвое больше средств – более 1 млрд тенге, в 2019-м – 470 млн тенге», - отметил в ходе пресс-конференции в СЦК аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

18:33
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!