Ответы на наиболее часто задаваемые акмолинцами вопросы по новому Постановлению главного санврача

Ответы на наиболее часто задаваемые акмолинцами вопросы по новому Постановлению главного санврача

Санитарные службы ответили на наиболее часто задаваемые акмолинцами вопросы по Постановлению главного государственного санитарного врача региона Айнагуль Мусиной «О дальнейшем усилении ограничительных карантинных мер на территории Акмолинской области» № 224 от 26 ноября, передает 716.kz со ссылкой на пресс- службу ДСЭК Акмолинской области.

- Будет ли праздник у людей Новый год? Проведение корпоративов?

- В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Акмолинской области от 26 ноября 2020 года № 224 «О дальнейшем усилении ограничительных карантинных мер на территории Акмолинской области» запрещено:

- проведение семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на дому;

- посещение жителями области массовых мероприятий организованных на объектах общественного питания (семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), а также на дому;

- проведение массовых мероприятий (праздничных, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение форумов, конференций, семинаров, выставок и др.), семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на дому.

- Могут ли сами кокшетауцы и степногорцы выехать из города, кроме командировок, к примеру, в гости? Можно ли выехать за соғымом? Нужен ли ПЦР-тест рыбакам, выезжающим на близлежащие водоемы по области? К нам обратился читатель, он купил путёвку на рыбалку и теперь не знает, как быть. Как заезжать в Кокшетау людям, которые оформляют ипотеку по государственной программе, у которой сроки ограниченны? Если из Зеренды поехал в Кокшетау в аптеку или проведать больного в больнице, заезд свободный или надо что-то предъявлять?

- Необходимо сократить до минимума все выезды из карантинной зоны городов Кокшетау и Степногорск. В случае крайней необходимости могут, при наличии отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 3 суток, если более 3 дней, то придется повторно проходить тестирование.

- Какой режим работы авиа-, железнодорожного транспорта?

- СогласноПостановления ГГСВ Акмолинской области,приостановлено движение не регулярных пригородных пассажирских поездов/электричек.

К не регулярным рейсам относятся рейсы, выполняемые по заявкам и договорам с организациями. Данные рейсы МИО не регулируются, расписание по ним не утверждается.

На сегодня приостановлены все регулярные авиарейсы. Чартерные выполняются на вылет (один два человека за рейс).

Сокращены железнодорожные перевозки по двум поездам «Кокшетау-Кызылорда» и «Петропавловск-Алматы» - курсируют через день. Раньше ходили каждый день.

- В Кокшетау могут заехать (выехать) из близлежащих сел?

- Разрешается беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением городов Кокшетау и Степногорск.

- Можно ли выехать из Кокшетау в воскресенье, если человек работает в Нур-Султане?

- Можно, при наличии отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 3 суток, и справки с места работы.

- На какой срок закроют города Кокшетау и Степногорск?

- До стабилизации эпидемиологической ситуации. В среднем на 14 дней, так как средний инкубационный период заболевания составляет 14 дней, результаты введенных карантинных ограничительных мер будут проанализированы и будет принято решение о смягчении или усилении.

- В чем разница между блокпостами и санитарными постами ?

- Блок пост устанавливается в период чрезвычайного положения. На санитарных постах – проводится контроль въезда/выезда транспорта и лиц, термометрия, анкетирование, контроль по информационной системе больных и контактных нарушающих режим карантина.

- Докакого времени можно сделать доставку?

- Доставка еды с 07.00 до 23.00 часов, при наличии регистрации на сайте «STOPCORONA.KZ» не более 2 автомашин. Доставка товара в течении рабочего дня согласно режима работы, установленного постановлением ГГСВ Акмолинской области.

- Зима на улице, как добираться на работу утром и вечером?

- В связи с большим количеством выявленных нарушений ограничена работа общественного транспортас режимом работы в будние дни с 07.00 до 20.30 часов, в субботние дни с 07:00 до 10.00 часов и с 17.00 до 20.30 часов. Рекомендовано увеличение количества автобусов в часы пик, соблюдение заполняемости салонов по числу посадочных мест. Работодатели должны организовывать подвоз сотрудников.

- Как работают торговые дома в городах Кокшетау и Степногорск, в других населенных пунктах?

- По городам Кокшетау и Степногорск непродовольственные магазины(отдельно стоящие)более 500 кв. м в будние дни с 09.00 до 20.30 часов, ТРЦ, торговые сети более 500 кв. м в будние дни с 10.00 до 20.30 часов. В субботние, воскресные и праздничные дниприостанавливается деятельность, за исключением магазинов реализующих стройматериалы и запчасти (с режимом работы с 10.00 до 17.00 часов), продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них.

В остальных населенных пунктах Акмолинской области запрет деятельности в воскресные и праздничные дни,за исключением магазинов, реализующих стройматериалы и запчасти (с режимом работы с 10.00 до 17.00 часов), продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них.

- Как работают салоны красоты и парикмахерские в городах Кокшетау и Степногорск, в других населенных пунктах?

- Салоны красоты, парикмахерских, услуги маникюра и педикюра, СПА-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги,в будние дни по предварительной записи с режимом работы с 08.00 до 20.30 часов. Приостанавливается деятельность в городах Кокшетау и Степногорск в субботние, воскресные и праздничные дни, в остальных населенных пунктах Акмолинской области в воскресные и праздничные дни.

-Как работают крытые непродовольственные и продовольственные рынки в городах Кокшетау и Степногорск, в других населенных пунктах?

- Вбудние дни с 10.00 до 20.30 часов, приостанавливается деятельность по городам Кокшетау и Степногорск в субботние, воскресные и праздничные дни,в остальных населенных пунктах Акмолинской области в воскресные и праздничные дни, за исключением объектов, реализующих стройматериалы и запчасти (с режимом работы с 10.00 до 17.00 часов).

- Какой алгоритм проезда для грузовых?

- Для транспорта и лиц - производителей пищевых продуктов и сельхозтоваропродукции при наличии регистрации на сайте «STOPCORONA.KZ», дополнительно лицам, не проживающим в Акмолинской области, с отрицательным результатом тестирования на COVID-19 методом ПЦР, с момента получения которого прошло не более 30 суток, автоперевозчикам грузов разрешен беспрепятственный въезд/ выезд через санитарные посты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов – заданий, товарных накладных, командировочных документов, удостоверения личности).

- Лица возвращаются с санаторно – курортного лечения в Кокшетау, по месту проживания, предоставляют только паспорт или удостоверение личности. Правильно?

- Правильно, по удостоверению личности, по прописке.

- Разрешается ли в торговых домах, ТРЦ проведение «черной пятницы»?

- При условии соблюдениязаполняемости не более 30% и не менее 4 кв. м на одного посетителя, социальной дистанции, ношения защитных масок. У входа проведение термометрии, наличие санитайзеров, антисептиков.

- Если сегодня уехать на электричке в Щучинск, назад в воскресенье можно вернуться в Кокшетау без справки?

- При наличии удостоверения личности, по прописке.

- Ребёнку (16 лет) необходимо выехать для участия в последнем туре международного экзамена в Нур Султан и в этот же день назад в Кокшетау, в этом случае что нужно при себе иметь? У нас есть приглашение в электронном виде на экзамен, где указаны день, время, место проведения.

- Необходимо подтвердить участие, это может быть приглашение. Сопровождающему необходимы документы, подтверждающие родство или опекунство. Если выехать поездом, то эти документы не требуются.

- Можно ли разделить торговый дом площадью более 500 кв. м на части и работать в выходные дни?

- Нет, не разрешается.

16:06
419
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!