Самые главные тезисы из постановления главного санврача области

Самые главные тезисы из постановления главного санврача области

Главный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина подписала новое постановление от 26 ноября т.г. «О дальнейшем усилении ограничительных карантинных мер на территории области». Оно вступит в силу с 00.00 28 ноября, передает 716.kz.


Эпидситуация в Акмолинской области по-прежнему остается нестабильной, регион находится в «красной» зоне по коронавирусной инфекции.

- На сегодня зарегистрировано 4836 заболевших. За последнюю неделю отмечается рост в 1,7 раза. Самое большое количество зараженных зафиксировано в ноябре в городах Кокшетау, Степногорск, Бурабайском, Зерендинском, Буландынском, Атбасарском, Сандыктауском районах. Например, в областном центре за ноябрь зарегистрировано 1086 случаев, это 60% от общего количества инфицированных, - отметила главный санврач региона Айнагуль Мусина.

В связи с вхождением Акмолинской области в «красную» зону было принято решение о дальнейшем усилении ограничительных карантинных мер на территории региона.

Так, вводится запрет на въезд/выезд из карантинных зон городов Кокшетау и Степногорск, однако разрешается беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением указанных двух городов.

Беспрепятственный въезд/выезд через санпосты при предъявлении соответствующих документов разрешается для лиц, въезжающих и выезжающих по медицинским показаниям, транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов, транспортных средств, перевозящих вахтовых работников, транспорта и лиц, организаций, задействованных в мероприятиях по предупреждению распространения КВИ, транспорта и лиц производителей пищевых и сельхозпродуктов при наличии регистрации на сайте STOPCORONA.KZ.

Для лиц, не проживающих на территории Акмолинской области, необходимо иметь при себе справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, с даты выдачи которого прошло не более 30 суток.

Разрешается въезд лицам, возвращающимся к месту постоянного проживания и жителей области (членов одной семьи), для посещения загородных домов (дач, пасек, заимок, зимовок), при предъявлении правоустанавливающих документов.

Лица, не проживающие в Акмолинской области, могут попасть в Кокшетау и Степногорск при наличии справки об отрицательном ПЦР-тесте на КВИ, с момента выдачи которого прошло не более 3-х суток.

Совместно с управлением полиции г. Кокшетау и Степногорск обеспечивается временное установление периметра карантинной зоны с установкой санпостов вокруг этих городов.

Ограничивается передвижение по территории г. Кокшетау (с. Красный Яр, пос. Чайкино, пос. Станционный) и Степногорск с 21.00 до 6.00, по другим населенным пунктам Акмолинской области – с 23.00 до 6.00.

Ограничивается передвижение служб такси по Кокшетау и Степногорску с 21.00 до 6.00.

Приостанавливается движение нерегулярных пригородных пассажирских поездов/электричек с формированием общих вагонов междугородних, межобластных, внутриобластных автобусных, микроавтобусных перевозок.

Вводится ограничение на:

работу продовольственных магазинов, минимаркетов, гипермаркетов по городам Кокшетау и Степногорск с 7.00 до 20.30, в других населенных пунктах Акмолинской области – с 7.00 до 22.00;

работу продовольственных магазинов, расположенных на автозаправочных станциях (вне населенного пункта) с 7.00 до 23.00, с 23.00 до 6.00 реализация продукции только на вынос;

деятельность непродовольственных магазинов (отдельно стоящих) более 500 кв. м в будние дни с 09.00 до 20.30, при заполняемости не более 30%, и не менее 4 кв. м на одного человека, с приостановлением деятельности в субботние, воскресные, праздничные дни по Кокшетау и Степногорску, в остальных населенных пунктах – в воскресные и праздничные дни, за исключением магазинов, реализующих стройматериалы, запчасти;

деятельность торгово-развлекательных центров, торговых сетей более 500 кв. м в будние дни с 10.00 до 20.30, при заполняемости не более 30%, и не менее 4 кв. м на одного человека, с приостановлением деятельности в субботние, воскресные и праздничные дни по Кокшетау и Степногорску, в остальных населенных пунктах – в воскресные и праздничные дни, за исключением ТРЦ и торговых сетей, реализующих стройматериалы и запчасти, с режимом работы с 10.00 до 17.00, заполняемостью не более 30%;

деятельность крытых продовольственных и непродовольственных рынков в воскресные и праздничные дни с 08.00 до 17.00.

Разрешена деятельность:

объектов общественного питания при условии одновременного пребывания не более 30 посетителей, для объектов менее 30 посадочных мест – не более 50% от расчетной мощности, соблюдении 2-метровой дистанции между столами. В будние дни ограничивается их работа в Кокшетау и Степногорске с 7.00 до 20.30, в субботние - с 10.00 до 20.30. Приостанавливается деятельность в воскресные и праздничные дни, разрешается только доставка с 7.00 до 23.00;

салонов красоты, парикмахерских, SPA-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги, с режимом работы с 8.00 до 20.30, при соблюдении дистанции 4 кв. м на одного человека, 2-метрового расстояния между креслами, по предварительной записи. Приостанавливается работа в субботние, воскресные и праздничные дни в Кокшетау и Степногорске; в остальных населенных пунктах - в воскресные и праздничные дни;

фитнес-центров, тренажерных залов и спортивно-оздоровительных центров по предварительной записи, при заполняемости не более 50% и не менее 5 кв. м на одного человека с режимом работы в будние дни с 7.00 до 20.30. Приостанавливается работа в субботние, воскресные и праздничные дни в Кокшетау и Степногорске, в остальных населенных пунктах – в воскресные и праздничные дни; 

бани и сауны могут работать в будние дни с 8.00 до 20.30, при заполняемости не более 50% и не менее 4 кв. м на одного человека, в других населенных пунктах Акмолинской области - с 8.00 до 22.00. Приостанавливается работа в субботние, воскресные и праздничные дни в Кокшетау и Степногорске.

80% сотрудников госорганов перейдут на дистанционную форму работы (по Кокшетау и Степногорску при штатном расписании более 20 сотрудников, в других населенных пунктах Акмолинской области - более 30). 

Медорганизации будут работать по предварительной записи, с соблюдением требований зонирования и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. 

21:55
514
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!