Более 140 акмолинцев, лишенных права управления, повторно сели за руль пьяными

Более 140 акмолинцев, лишенных права управления, повторно сели за руль пьяными

С начала 2020 года в Акмолинской области более 140 водителей, лишенных права управления транспортным средством, повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. 100 водителей водворены в ИВС.


В последнее время на дорогах Акмолинской области участились случаи, когда уже лишенные права управления автомобилем граждане, будучи в «приподнятом настроении», садятся за руль. Нерадивых автомобилистов не останавливает тот факт, что они подвергают опасности в первую очередь себя, своих пассажиров и других участников дорожного движения. Между тем вождение в состоянии алкогольного опьянения является первопричиной большинства дорожно-транспортных происшествий.

Для предотвращения трагедий на дорогах нарядами патрульной полиции постоянно ведется работа по профилактике аварийности, в том числе и работа по выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами лицами, лишенными права управления, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.

К примеру, 2 ноября полицейскими БПП УП ОМПС Кокшетау при осуществлении надзора за дорожным движением в областном центре была остановлена автомашина марки «Газель». Как выяснилось в ходе проверки, 39-летний водитель, согласно решению Зерендинского районного суда от 27 января этого года, был лишен права управления транспортным средством сроком на 36 месяцев. Стражи порядка при проверке регистрационных документов водителя, ощутив резкий специфический запах, сопроводили нарушителя в Областной наркологический реабилитационный диспансер для прохождения медицинского освидетельствования на установление опьянения. Врачом-наркологом подтверждено, что водитель находился в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением «опиоидов». В результате в отношении мужчины полицейскими было начато досудебное производство по ч. 1 ст.346 УК РК («Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица»). Подозреваемому санкционирована мера пресечения - содержание под стражей.


Участники дорожного движения должны помнить, что автомобиль – не просто средство передвижения, это источник повышенной опасности. Вождение требует от водителей внимательности, сосредоточенности и неукоснительного соблюдения всех правил дорожного движения. Пьяный водитель – это потенциальный убийца! Поэтому вождение в состоянии алкогольного опьянения недопустимо.

Акмолинские полицейские напоминают жителям области об ужесточении законодательства в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Автомобилистов, решивших, несмотря на выпитое, отправиться в путь, ожидает штраф в размере до 5000 месячных расчетных показателей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Асем Абдыкаримова,

пресс-служба ДП Акмолинской области

19:03
199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!