«Театральная кухня» появится в акмолинском облтеатре

«Театральная кухня» появится в акмолинском облтеатре

Необычный проект «Театральная кухня» заработает в скором времени в акмолинском областном русском драматическом театре. Подробности его реализации, а также о других проектах театра корреспонденту 716.kz рассказал директор Бейбит Бахтыгереев.

Несмотря на карантин, артисты акмолинского областного русского драматического театра воплощают в жизнь сразу несколько интересных проектов. Один из них – «Дар слышать сердцем».

«Конечно, мы исходили из старого. Если вы помните, у нас был проект «Одинаковыми быть не обязательно», мы его расширили. Вообще у меня была мечта поставить спектакль с участием артиста с ограниченным здоровьем. Мы долго искали человека, который сможет сыграть с нашими артистами. И тогда наш артист Тимур Валиев, подающий надежды на режиссуру (у которого это, кстати, неплохо получается), предложил спектакль «Му-Му» И. Тургенева. Эту идею подхватила главный режиссер театра Ольга Луцива. И мы назвали этот проект «Дар слышать сердцем», - поделился Б. Бахтыгереев.

Особенность спектакля в том, что в нем принимают участие слабослышащие артисты. Да и сами актеры драмтеатра около шести месяцев постигали азы языка жестов.

«В итоге мы испробовали спектакль именно на слабослышащем зрителе. Я смотрел на реакцию каждого. Это был нескрываемый восторг и столько эмоций! Зрители говорили, что не различали, где играет слабослышащий человек, а где наши артисты. Это было великолепно! И я был счастлив, что этот проект удался. В будущем, когда снимут карантин, мы планируем поехать с этим спектаклем в турне по Казахстану», - отметил директор театра.

Идея второго проекта родилась после последнего визита на Кипр. Как оказалось, в их театрах возле гримерок есть кухня, на которой собираются актеры, чтобы побеседовать и выпить кофе.

«Мы тоже сделали у себя такую кухню и скоро запустим проект «Театральная кухня». Кроме того, что мы будем готовить, будем также приглашать гостей для бесед и, конечно, показывать нашу театральную кухню – то есть закулисье», - продолжил рассказ Б. Бахтыгереев.

Проект будет выходить, по словам собеседника, раз в неделю, а начнется уже в декабре текущего года.

«В этом году было запланировано пять международных фестивалей. Сорвался и наш фестиваль «ТеАРТ- Кокше». Но мы надеемся, что сможем реализовать его дважды в следующем году. Это запланированная лаборатория, которую предварительно хотим провести в июне на базе курортной зоны Бурабай и традиционный фестиваль в ноябре. Если в первый год мы приглашали к участию театры без отбора, то теперь будет жесткий отбор. Думаю, этот фестиваль станет в будущем одним из главнейших событий в нашей стране», - добавил собеседник.

Оксана Матасова, специально для 716.kz.

18:19
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!