Аким Кокшетау Амангельды Смаилов ответил на самые волнующие вопросы горожан

Аким Кокшетау Амангельды Смаилов ответил на самые волнующие вопросы горожан

На прошедшем брифинге градоначальник Амангельды Смаилов, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, какая работа проведена в городе и пригородах, а также какие проекты реализуются и будут реализованы в будущем.


Как заверил аким города, строительство пристройки к СШ №6 завершено. Открытие нового корпуса планируется к Дню Первого Президента РК.

В текущем году в рамках программы "Ауыл - ел бесiгi" в с. Красный Яр выполнен ремонт 24 улиц, на 14 из них положен асфальт с твердым покрытием, на 10 - щебеночное покрытие. Также преобразился и ДК "Кокше", на капитальный ремонт которого было затрачено 206 млн. На днях будут подписаны документы о сдаче объекта и вводе его в эксплуатацию.

Также там были полностью отремонтированы спортзал и библиотека. Как подчеркнул аким города, последний объект оказался самым излюбленным и посещаемым местом сельчан. Произвели замену труб отопления протяженностью 8,8 км на 22 улицах. 3 четырехэтажных жилых дома, 15 домов частного сектора, 12 двухэтажных подключили к центральному отоплению.

В пос. Нурлы кош заасфальтировали 3 улицы. Помимо этого, для ребят из Нурлы коша и Красного Яра будут возводить детский сад. К реализации планируют приступить весной 2021 года. Из областного бюджета выделены средства для строительства.

Благоустроили и окраины города. Например, в м-не "Бирлик" преобразились 6 улиц - три из них полностью заасфальтировали и еще на трех произвели укладку щебеночным покрытием.

Что касается пос. Станционного, то здесь 2 км дорог на окраине покрыли асфальтовым покрытием. Кроме того, планируют возводить дом культуры, ПСД разработана, деньги выделены из бюджета Акмолинской области, к строительству планируют приступить будущей весной. Также тут запланировано строительство школы в рамках "Дорожной карты занятости".

В пос. Застанционном привели в порядок 8 улиц, одну полностью заасфальтировали. В этой местности почвы солончаковые, чтобы асфальт не "поплыл", решено было покрыть только одну. В будущем в Застанционном планируется сделать дороги с тротуарами.

Проект водоочистных сооружений начал реализовываться еще в 2013 году, но потом заморозился. В позапрошлом году была произведена корректировка, для завершения необходимо 3,7 млрд тенге. Проект одобрен на республиканском уровне, в этом году началось финансирование. Как отметил градоначальник, при благоприятных условиях в 2021 году планируется его завершить.

Проект строительства нового полигона - еще один наболевший для города вопрос. Известно, что на данный момент он проходит госэкспертизу. Под него выделено 20 га. Возводить будут за городом, в направлении Петропавловска.

Газификация Акмолинской области обсуждалась при облакиме Малике Мурзалине. Проект действительный. Планируется, что к 2023-2024 году строительство газопровода подойдет к областному центру.

Что касается автовокзала, то он заметно преобразился. Стараниями хозяина объекта приведен в порядок фасад здания. Со стороны горакимата участок перед автовокзалом очистили, заасфальтировали, провели освещение и скрыли трубы отопления.

На сегодняшний день по программе "Нурлы жер" ведется строительство 15 домов арендного жилья, из них планировали ввести в эксплуатацию половину, в итоге ввели только 2, до конца года при благоприятном исходе планируется еще 2.

Летом в областном центре был произведен ремонт трех больших угольных котлов. Кроме того, капитально отремонтировали газомазутный. На случай морозов, как заверил аким города, есть запас по теплоисточникам. Холодно в квартирах не будет.

Проблема мусора в нашем городе неистощима. В бюджет всегда закладывается сумма за уборку стихийных свалок. Откуда берутся горы мусора? Проблема в нежелании самих жителей платить по счетам. Раньше в городе действовали 5 компаний по вывозу мусора, остались две, остальные обанкротились. 

16:27
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!