Из-за заражения медика коронавирусом закрыт детсад в Кокшетау

Из-за заражения медика коронавирусом закрыт детсад в Кокшетау

После публикации брифинга с участием главного санитарного врача Акмолинской области Айнагуль Мусиной, на котором была озвучена информация о закрытии детсада «Коктем» областного центра, в редакцию обратилась жительница Кокшетау, ребенок которой посещает детсад имени Гагарина. По словам женщины, их сад также полностью закрыт на карантин из-за болезни медика. Корреспондент 716.kz решила разобраться в ситуации с детскими садами и выяснить, какие из них на сегодня приостановили свою работу в Кокшетау.

«Добрый вечер. У нас садик Гагарина закрыли полностью, т. к. медик у нас в саду заболела. Об этом почему-то молчат, наверно, потому что медик болеет. Теперь мы уже неделю сидим дома - и ещё не у всех детей взяли ПЦР-тест. Вот так у нас работают, только статистику рисуют», - написала в direct мама, чей малыш посещает этот детский сад.

Главный государственный санитарный врач города Кокшетау Канат Искаков пояснил, что на сегодня в Кокшетау полностью закрыт только один детский сад имени Гагарина, во всех остальных детсадах закрыты только те группы, в которых были выявлены заболевшие.

«Да, детсад имени Гагарина полностью закрыт на карантин… Если коронавирус обнаруживается у воспитателя, помощника воспитателя или ребенка, то мы смотрим по ситуации. К примеру, если говорить по садику «Коктем», то там у нас заболевают конкретно точечно группы, которые не имеют большого контакта друг с другом. Ведь сейчас мы разграничили все. Соответственно, мы закрываем на карантин группы. А в случае с детсадом имени Гагарина у нас заболела медик, которая на протяжении недель ежедневно посещала каждую группу, проверяла температуру, обследовала детей, проверяла каждый день кухню. И получается, что в контакте находится 100% садика», - прокомментировал ситуацию К. Искаков.

Говоря о том, почему у детей не был взят ПЦР-тест, главный санврач Кокшетау отметил, что по этому поводу они также разбирались с медиками.

«ПЦР-тест берут на третий и 12-ый дни. 12-ый день у них будет на днях, и поликлиники будут отбирать анализы. На третий день анализы у детей не брали, потому что медик уже не посещала сад и в связи с ее поздним обращением этот срок у нас прошел», - добавил собеседник.

В целом, по Кокшетау с 1 сентября были выявлены случаи КВИ в 21 детском саду. Большинство из этих дошкольных учреждений на сегодня уже оздоровлены. Осталось лишь несколько очагов. Стандартно на карантине группы и детсады находятся 14 дней. Предварительно этот срок в детсаду имени Гагарина истекает 27 ноября.

12:25
390
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!