Как работает одорологическая лаборатория в Акмолинской области

Как работает одорологическая лаборатория в Акмолинской области

Часто преступники стараются уничтожить следы преступления либо следы своего пребывания на месте происшествия. И если орудие преступления, к примеру, можно выкинуть, сжечь, спрятать, то запаховые следы уничтожить достаточно сложно. Пребывание человека даже незначительное время на месте происшествия может оставить запаховые следы там, где он стоял, сидел, лежал. Кроме того, запаховый след остается и на предметах, с которыми контактирует человек. Их называют предметами-запахоносителями. Изучением закономерностей образования запаховых следов человека, разработкой средств и методов их обнаружения, изъятия и хранения занимается криминалистическая одорология (odor – запах, logos – учение).

С 2012 года в оперативно-криминалистическом управлении Департамента полиции Акмолинской области, возглавляемом полковником полиции Альжапаровым Жасланом Умырхановичем, функционирует одорологическая лаборатория по исследованию запаховых следов человека. Она оснащена всем необходимым оборудованием для проведения такого рода исследований. Проводит одорологическую выборку подполковник полиции Адам Жанна Серикбаевна совместно с сотрудниками центра кинологической службы. Главная роль при проведении исследования отведена специально обученным служебным собакам-биодетекторам породы «лабрадор» по кличке «Барни» и «Чёрный». Весь процесс одорологической выборки, проводимый в лаборатории с их участием, снимают на видеокамеру для приобщения к материалам дела.

Запаховые пробы и предметы-запахоносители, изымаемые с места происшествия, обладают всем комплексом необходимых признаков, характеризующих объект одорологического исследования как вещественное доказательство. Обнаружение одорологических следов проходит, в основном, в ходе следственных осмотров места происшествия в порядке, предусмотренном ст. 221 «Осмотр и хранение вещественных доказательств» и ст. 222 УПК РК «Осмотр трупа человека».

Достоверность одорологической выборки в значительной степени зависит от того, как были изъяты запаховые следы. Они должны изыматься незамедлительно в самом начале осмотра, пока его участники не привнесли на место происшествия посторонние запахи. При работе с одорологическими следами нужно соблюдать ряд правил: все технико-криминалистические средства, с помощью которых производится изъятие и консервация, должны быть стерильны. 

Такими средствами являются: байка или фланелевые салфетки, гигиенические перчатки, алюминиевая фольга, стеклянные банки емкостью 0,2-0,75 литра, медицинский шприц, пинцет. Осматривая мелкие предметы, следует пользоваться пинцетом, а крупные исследовать только в резиновых перчатках. Все малогабаритные предметы изымаются для последующего лабораторного исследования. Перед изъятием запахового следа предмет–запахоноситель слегка увлажняют водой из пульверизатора. После этого накладывают адсорбент, накрывают его двумя–тремя слоями фольги и тщательно обжимают лентой, что обеспечивает достаточно плотный контакт ткани с предметом. Такой контакт должен длиться не менее 40 минут. Изъятые пробы и предметы должны быть должным образом опечатаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Проводимая в лаборатории работа приносит свои плоды. С начала 2020 года было проведено 42 одорологических выборки, из которых 34 с положительным результатом, в т.ч. 6 по фактам убийств. Стоит отметить, что подобного рода лаборатории есть далеко не везде.

Асем Абдыкаримова,

Пресс-служба ДП Акмолинской области

12:21
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!