Мониторинг акмолинских аптек не выявил превышение цен на лекарства и медицинские изделия

Мониторинг акмолинских аптек не выявил превышение цен на лекарства и медицинские изделия

Мониторинг аптечных пунктов области, проведенный Комиссией партийного контроля Акмолинского регионального филиала партии «NurOtan», не выявил превышения предельных розничных цен на лекарства и медицинские изделия, а также показал, что регион обеспечен лекарственными препаратами в необходимом количестве, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу акмолинского филиала партии «NurOtan».

Комиссией партийного контроля Акмолинского регионального филиала партии «NurOtan» совместно с представителями Ассоциации фармацевтических организаций Акмолинской области, Департамента медицинского и фармацевтического контроля по Акмолинской области выборочно проведен общественно-партийный мониторинг аптечных пунктов города Кокшетау по вопросам лекарственного обеспечения при инфекционных заболеваниях Covid-19 и пневмония.

В результате было установлено, что аптечные пункты в отличии от больших сетевых аптек обеспечены лекарственными препаратами первой необходимости, выдаваемыми без рецепта врачей. Кроме того, в наличии имеются маски, антисептики, термометры и перчатки.

В Акмолинской области НПП «Атамекен» создана единая форма учета наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий «GOOGLE диск». Она включает 213 наименований и служит для мониторинга наличия и остатка лекарств в розничной сети и на оптовых складах области. «GOOGLE диск» предоставляет информацию по лекарственным средствам 80 субъектов фармацевтической деятельности по 114 объектам.

Так. на сегодняшний день по области насчитывается 83741 упаковок препаратов, содержащих «Ацетилсалициловую кислоту», 221135 упаковок препаратов, содержащих «Парацетамол», 167009 - содержащих «Не стероидные противовоспалительные средства», 164939 - препаратов, содержащих «Антибактериальные средства», 86988 ампул препаратов, содержащих «Гормональные стероиды», 35147 упаковок препаратов, содержащих «Противовирусные лекарственные средства», и 369395 штук медицинских изделий.

Ранее государственной комиссией была установлена предельная цена на одноразовые медицинские маски. На сегодня при розничной реализации она не должна превышать 60 тенге. Это поможет сократить расходы населения на фоне удорожания сырья для производства медицинской продукции, а также не допустить фактов спекуляции в период чрезвычайного положения в стране.

Согласно информации, предоставленной с «Google диска», сегодня на аптечных складах области в наличие имеется более 266 тысяч медицинских масок, 4514 медицинских шапочек, 5816 пар нитриловых латексных перчаток и 20352 бахил.

По мониторингу «GOOGLE диска» превышения предельных розничных цен на лекарственные средства и медицинские изделия, внесенные субъектами фармацевтической деятельности, не выявлено.

Кроме того, мониторинг цен на лекарственные средства в аптеках Акмолинской области проводится и территориальными управлениями санитарно-эпидемиологического контроля. В ходе их мониторинга превышения цен также не выявлено.

Работа по мониторингу цен субъектов фармацевтического рынка будет продолжена.

18:47
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!