В Акмолинской области с помощью служебных собак полицейские раскрыли около 400 преступлений

В Акмолинской области с помощью служебных собак полицейские раскрыли около 400 преступлений

Бросок! И у нарушителя не остаётся ни единого шанса. За ежедневными сводками раскрытых преступлений работа не только людей, но и животных. Поэтому тренировки - неотъемлемая часть жизни четвероногих полицейских.

Зачастую от профессионализма инструкторов-кинологов и подготовки собаки зависят надежность охраны объекта, розыск преступников, выявление наркотиков и взрывчатых веществ. «...Вырастить из щенка четвероногого полицейского непросто, это целая наука...», - считает младший инспектор кинолог Алмаз Тлеулесов.

Сегодня в Центре кинологической службы Департамента полиции живут 43 питомца, 22 из которых для работы по следу, по поиску наркотических средств - 3, по отысканию взрывчатых веществ - 3, по штурмовой работе - 2, по одорологии – 5 и по патрульно-постовой службе – 1.

В центре предусмотрены все условия для проживания и обучения четвероногих полицейских: расположены вольеры, медицинский блок, а также комплекс с различными тренировочными приспособлениями.

«Мы работаем по шести основным направлениям, - поясняет Алмаз Тлеулесов. - Это следовая работа, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, наркотических средств, а также работа по линии криминалистического управления, то есть одорологическая выборка запахов, изъятых на месте преступления. Также у нас есть караульные собаки и псы для несения патрульно-постовой службы. В общем, у каждого своя специализация. Например, спаниели способные в следовой работе и поиске взрывчатки и наркотиков, но мало подходят для караульной службы. Овчарка же считается универсальной породой и пригодна практически для любого дела».

Только в этом году с помощью служебно-розыскных собак на территории области раскрыто 371 преступлений, в том числе более 200 краж чужого имущества, 21 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изъято более 4 килограмм различных наркотиков.

По мнению младшего инспектора кинолога «...Само присутствие собаки психологически действует на злоумышленников, которые в ее присутствии опасаются сопротивляться полицейским или убегать, понимая, что пес церемониться не станет. Также, несмотря на постоянное развитие современных технических средств, различной аппаратуры, существенно упрощающей деятельность полиции, роль служебной собаки в раскрытии преступлений с каждым днем все возрастает...».

Пресс-служба 

ДП Акмолинской области

16:25
348
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!