Правила пребывания иностранцев с неурегулированным статусом разъяснили в Акмолинской области

Правила пребывания иностранцев с неурегулированным статусом разъяснили в Акмолинской области

Акмолинские полицейские разъяснили правила пребывания иностранцев с неурегулированным статусом после 1 ноября 2020 года, передает 716.kzсо ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

1 ноября текущего года истекает срок действия Постановлений Правительства от 11 мая и 11 сентября текущего года «О признании действительными некоторых документов граждан Республики Казахстан и иных лиц, пребывающих на территорию Республики Казахстан». В частности, это визы, разрешения на временное проживание, разрешения трудовому иммигранту и работодателю на привлечение иностранной рабочей силы, а также свидетельства лица, ищущего убежище, срок действия которых истек или истекал с 16 марта по 1 ноября. Они признавались действительными на территории Казахстана.

«В связи с истечением срока действия постановлений для недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК государственным органам поручено в установленном законодательством порядке при пересечении государственной границы разрешить выезд иностранных граждан без привлечения к административной ответственности. Это, прежде всего, иностранцы у которых сроки действия проездных документов, виз Республики Казахстан, видов на жительство в Республике Казахстан, а также разрешений на временное пребывание в Республике Казахстан истек или истекает до 5 января 2021 года», - рассказали в ведомстве.

В связи с этим управление миграционной службы разъясняет порядок пребывания иностранцев, находящихся на Казахстане с неурегулированным положением после 1 ноября 2020 года.

В частности, иностранцы, пребывающие без нарушения установленных сроков, при наличии законных оснований для дальнейшего пребывания в РК, могут урегулировать свой статус путем получения разрешения на временное проживание либо визы необходимой категории, согласно действующему законодательству.

Иностранцы, пребывающие с нарушением установленных сроков, при наличии законных оснований для дальнейшего пребывания, после привлечения к административной ответственности (как иностранца, так и принимающую сторону) вправе урегулировать свой статус путем получения разрешения на временное проживание либо визы необходимой категории, согласно действующему законодательству.

Что касается трудовых иммигрантов, имеющих разрешения на трудоустройство у физических лиц в домашнем хозяйстве, срок пребывания которых составляет 1 год, новые разрешения без выезда из страны выдаваться не будут. Кроме этого, при отсутствии законных оснований для дальнейшего пребывания иностранцы должны в срок до 5 января 2021 года убыть в страну гражданской принадлежности, в том числе используя маршруты выезда через третьи страны.

фото newtimes.kz

15:28
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!