Промышленный центр Акмолинской области увеличивает объемы производства

Промышленный центр Акмолинской области увеличивает объемы производства

На долю крупнейшего индустриального центра региона – города Степногорск - приходится 1/5 промышленного производства области. Работа 72-х предприятий, включая малые, значима и для республики в целом, передает управление внутренней политики.

По информации акимата Степногорска,  показатели промышленности с начала года составили 163,7 млрд тенге, что на 19,5% больше уровня прошлого года. Рост производства обеспечен за счет местных предприятий, таких как АО "ГМК Казахалтын", ТОО "Astana-Nan Chemikals", ТОО "Казахалтын Technology", ТОО "Степногорская ТЭЦ", ТОО "Нефтяной Дом "Астана-Ойл" и другие.

Наращиванию объемов промышленного производства также способствовали реализованные проекты Карты индустриализации и Карты поддержки предпринимательства. С начала этого года по данным проектам произведено 77,3 млрд тенге товарной продукции, удельный вес производства предприятий – участников Карты в общем объеме промышленного производства города возрос на 7%.


"В этом месяце ТОО "Биотрон Групп" завершает реализацию инвестиционного проекта по производству комплексного биоудобрения "БиоАзоФосфит" для повышения плодородия почв, за счет средств государственного гранта Министерства образования и науки, а также собственных и заемных средств, в том числе софинансирования бюджета города и фонда "Даму". Опытные партии удобрения опробованы в хозяйствах области, получены хорошие результаты. ТОО "Промзащита" в декабре планирует запуск завода по переработке б/у аккумуляторов в свинец, где будет создано 80 новых рабочих мест. Также в текущем году ТОО "Аксу Technology" начата реализация крупномасштабного проекта по строительству фабрики в пос. Аксу по переработке 5 млн тонн золотосодержащей руды в год, где будет создано 600 новых рабочих мест", - проинформировали в пресс-службе акимата Степногорска.

В экономику города за 10 месяцев этого года вложено 44,9 млрд тенге инвестиций, что в 2,2 раза больше периода прошлого года.


В связи с ситуацией, возникшей в период пандемии, особое внимание уделяется вопросам поддержки и дальнейшего развития субъектов малого и среднего бизнеса. Так, поддержка была оказана 27 проектам в рамках госпрограмм "Дорожная карта бизнеса-2025", 3 проектам в сфере сельского хозяйства по программе "Экономика простых вещей", на создание собственного дела выдано порядка 80 кредитов и грантов в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек".

К слову, наблюдается рост производства и в других сферах. К примеру, в агропромышленном секторе региона, занимающем не менее важную позицию, выпущено валовой продукции на 4,9 млрд тенге. Отмечается рост на 3,5% поголовья КРС и лошадей, в породное преобразование вовлечено 14,5% маточного поголовья. 

18:43
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!