Вопросы развития государственного языка в сфере образования обсудили в Акмолинской области

Вопросы развития государственного языка в сфере образования обсудили в Акмолинской области

Вопросы развития государственного языка в учреждениях сферы образования обсудили в Кокшетау в ходе онлайн-конференции, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на управление внутренней политики региона.

В мероприятии приняли участие руководители и методисты районных, городских отделов образования, заведующие дошкольными учреждениями и преподаватели казахского языка. 

Участники в ходе конференции рассмотрели вопросы ведения государственного языка в дошкольных учреждениях, средних общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях области. 

Как отметили организаторы конференции, онлайн-мероприятие организовано с целью обсуждения исполнения поручений, указанных в пункте 21 плана мероприятий по реализации государственной программы реализации языковой политики на 2020-2025 годы. 

«Язык «нации, формирующей государство», всегда должен быть на особом статусе. Применение казахского языка и его становление как основы для государственной идеологии - один из актуальных на сегодняшний день вопросов. Кроме того, важнейшим инструментом для формирования национальной идеологии и воспитания патриотизма являются школьные учреждения. Ведь светлое будущее зависит от образования подрастающего поколения», - отметила руководитель управления Алтынай Амренова. 

В целом, в Акмолинской области 601 учреждение образования, из них 271 на государственном языке обучения, 140 - со смешанным языком и 190 - на русском. Стоит отметить, что доля детей, обучающихся в казахских группах в колледжах, выросла в сравнении с 2013 годом. 

В завершение мероприятия участники семинара высказали свои мнения и предложения по развитию государственного языка. Особое внимание должно быть уделено подготовке квалифицированных преподавателей казахского языка, способных уже с дошкольного возраста привить тягу и любовь к его изучению.

13:06
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!