Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Профилактические меры по снижению уровня преступности в регионе обсудили в Акмолинской области

Профилактические меры по снижению уровня преступности в регионе обсудили в Акмолинской области

17 ноября т.г. по инициативе Департамента полиции Акмолинской области и под председательством акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева состоялось заседание региональной межведомственной комиссии по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, в работе которой приняли участие сотрудники правоохранительных органов, акимы всех уровней, руководители управлений и ведомств.

Открывая рабочую встречу, глава региона Ермек Маржикпаев подчеркнул, что работа по реализации мер в деле профилактики преступлений, требует принятия неукоснительных мер и является важнейшей задачей координации усилий всех государственных органов.

Повесткой дня были рассмотрены предпринимаемые профилактические меры по пресечению тяжких и особо тяжких преступлений, вопросы профилактики интернет-мошенничества и дорожно –транспортных происшествий.

Безусловно, текущий 2020 год связи с пандемией короновируса внес свои коррективы в жизнь нашего общества. В целом преступность в Акмолинской области сократилась на 33,7%. Уровень преступности в регионе составил 110 преступлений на 10 тыс. населения, что является одним из лучших показателей в республике. Количество раскрытых и оконченных уголовных дел увеличилось на 37,3 %.

Анализ всех зарегистрированных преступлений показывает, что на совершение большинства тяжких преступлений влияет злоупотребление спиртными напитками, безработица, употребление наркотических средств, нахождение в период чрезвычайного положения в условиях замкнутого пространства семейных дебоширов и их жертв.

На мероприятии было также отмечено, что в условиях карантина активизировались кибер-мошенники. В каждом преступном деянии злоумышленники использовали средства информационных и коммуникационных технологий, средства сотовой связи и сети «Интернет». Проведенными оперативными мероприятиями задержано 12 мошенников, совершивших многоэпизодные преступления, доказано более 110 эпизодов. По остальным делам проводятся дальнейшие следственные мероприятия. Разработан план мероприятий по профилактике интернет-мошенничества.

В целях профилактики нанесения тяжких телесных повреждений утвержден план мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на 2020 г., план мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 2020 г..

В конце прошлого года Департаментом полиции актуализирована ведомственная программа по противодействию кражам чужого имущества. При этом особый уклон сделан на профилактику краж скота. Совместно с акиматом области и ветеринарной службой созданы специальные мобильные группы, которыми с выездом в районы осуществляется анализ и проводятся профилактические мероприятия.

Проводится мониторинг регистрации сельхозживотных, сверки с базой ИСЖ. На сегодняшний день функционируют 75 загонов для бродячего и изъятого скота, заключено более 2-х тысяч трехсторонних договоров об организованном выпасе скота.

Полицейскими была отмечена оказываемая поддержка со стороны местных исполнительных органов и предпринимателей в вопросах цифровизации сельской местности,

Несмотря на то, что в этом году наблюдается снижение уголовных преступлений на 18%, в сфере ДТП, выявлено около 1000 фактов управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, по вине пьяных водителей на дорогах области совершено большинство дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, отмечено, что в состоянии опьянения совершены 70% тяжких преступлений, что во многом связано с бесконтрольной, незаконной реализацией алкоголя, зачастую посредством сети интернет, реализацией контрафактной продукции.

Для решения данной злободневной проблемы Департаментом полиции было предложено ввести контроль за целевым использованием спирта, реализованного для технических и медицинских нужд, также рассмотреть вопрос по упразднению прямой и косвенной рекламы алкогольной продукции.

Помимо этого, полицейскими было предложено рассмотреть вопрос упрощения процедуры оформления лиц больных алкоголизмом на принудительное лечение, выделения медицинского работника и специализированного автотранспорта для доставления в лечебное учреждение с.Селеты Ерейментауского района.

Также на мероприятии была обозначена проблема отсутствия центров временной адаптации и детоксикации во многих населенных пунктах, кроме Кокшетау и г.Степногорск. Вопросы постановки на учет безработных лиц, ранее совершавших уголовные преступления, не имеющих постоянного места работы.

Главными профилактическими мероприятиями дорожно-транспортных происшествий является обследование дорог, отмечают полицейские, по результатам которых Департаментом полиции были выдвинуты предложения по усовершенствованию пешеходных переходов в крупных населенных пунктах, их освещение, предложено принять меры по расширению республиканских автомобильных дорог, усовершенствованию проезжей части Кокшетау – Красный Яр, автомобильного моста через реку Кылшакты в районе школы № 12, а также ряда других проезжих частей г.Кокшетау и области.

Что касается сферы семейно-бытовых отношений, то в текущем году участковыми инспекторами на 77% увеличено количество особых требований к поведению правонарушителей, выявлено 120 фактов нарушения подучетными лицами ограничений, установленных особыми требованиями.

Сотрудниками полиции особое внимание уделяется выявлению лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и на улицах, в текущем году выявлено 9,5 тыс. таких фактов.

По итогам заседания, поступившие от правоохранительных органов предложения, были приняты к сведению главой региона и даны соответствующие распоряжения акимам районов, руководителям управлений и ведомств по дальнейшим профилактическим мерам в целях снижения уровня преступности в Акмолинской области и городу Кокшетау.

11:52
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!