Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Внимание: фальшивые деньги!

Внимание: фальшивые деньги!

Производство и реализация фальшивых денежных знаков подрывает стабильное функционирование кредитно-денежной системы и создает реальную угрозу экономической безопасности государства об этом говорилось на заседании круглого стола в Департаменте государственных доходов по Акмолинской области. В мероприятии приняли участие представители регионального филиала РГУ «Национальный банк Республики Казахстан», Палаты предпринимателей «Атамекен» и предприниматели.

Руководитель управления по противодействию теневой экономике Департамента государственных доходов Айдос Жетписбаев отметил, что явление фальшивомонетничества зародилось почти одновременно с появлением самих денег. Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг во всех странах признается особо опасным преступлением.

В нашей стране ответственность за изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена ст.231 Уголовного кодекса Республики Казахстан и в зависимости от квалифицирующих признаков данного преступления, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

По словам старшего следователя по особо важным делам Динары Тлеугабуловой в прошлом году по фактам фальшивомонетничества в производстве службы экономических преступлений Департамента государственных доходов по Акмолинской области находилось 42 уголовных дела, из них 26 зарегистрировано в 2016 году. Из оборота в Акмолинской области изъято 25 фальшивых купюр, из них «2000 тенге» - 16 купюр, 1000 тенге – 1 купюра, «5000 тенге» - 2 купюры, «10 000 тенге» - 3 купюры, «100 долларов США» - 3 купюры. Следует отметить, что более половины от всего количества изъятых фальшивых купюр являются поддельные купюры номиналом 2000 тенге. Согласно заключениям экспертов практически все поддельные купюры, как тенге, так и иностранная валюта изготовлены при помощи цветных принтеров лазерного или струйного типа. Их выявляют преимущественно там, где банки, кассиры, операторы и продавцы оснащены специальными приборами. Раскрытие этого вида преступлений осложняется тем, что они, как правило, совершаются законспирированными преступными группами.

Ситуация усугубляется в виду отсутствия у индивидуальных предпринимателей в АЗС, торговых домах, в магазинах и в торговых точка специальных аппаратов (приборов), а именно счетных машин - детекторов определяющих подлинность валюты, так как по внешним признакам и на ощупь иногда определить поддельную денежную купюру от настоящей практически невозможно.

Заместитель директора Акмолинского филиала РГУ «Национальный банк Республики Казахстан» Аласкяр Алиев отметил, что в настоящее время тенге имеет целый комплекс защитных элементов. Такие элементы вводятся на различных этапах производства банкнот: изготовление бумаги и специальной краски, использование определенной печати. На казахстанских банкнотах имеются степени защиты легко распознаваемые населением, при этом их очень сложно воспроизвести. Чем выше номинал, тем больше элементов защиты, степени защиты все сложнее. Работники Национального банка рассказали и показали практически, как уберечь себя от фальшивых купюр.

По итогам круглого стола предпринимателям было рекомендовано установить современные модели детекторов валют, оборудовать системами видеонаблюдения, обучить персонал методике определения признаков подделки денежных купюр.

В ходе мероприятия были распространены вспомогательные плакаты, брошюры и буклеты.

Завершая встречу сотрудники Департамента государственных доходов довели до сведения, что в случае выявления фальшивых денежных средств или купюр сомнительного происхождения следует сообщить в службу экономических расследований по телефонам (8-716-2) 25-14-88 или 25-45-51.

Нурлан Искаков

пресс-служба Департамента государственных доходов

по Акмолинской области


00:09
1230
Нет комментариев. Ваш будет первым!