231 человек не могут получить зарплату

231 человек не могут получить зарплату

Несвоевременная выплата заработной платы все еще актуальная проблема. По области 231 человек не могут получить оплату за свой труд. Данное количество вычислено согласно официальным данным тех, кто обратился за помощью в инспекцию труда. Специалисты считают, что их реальное количество может быть и больше. Вся причина в отсутствии трудовых договоров, сообщает kokshetautv.kz.


Все лето эти граждане косили траву вдоль улиц города Кокшетау. Работали группой 5 человек. Заказчик обещал произвести оплату по объему выполненных работ, однако они все еще не получили зарплату.

 - Мы добросовестно выполнили свою работу. Работы проводились под наблюдением технического контроля. Если работать по трудовому договору, то оклад составит всего 60 тыс. тенге. Поэтому мы решили взять деньги согласно объему выполненных работ. Индивидуальный предприниматель должен нам 1,5 млн тенге, - говорит жительница города Нина Бехтольд. 

Однако предприниматель утверждает, что не имеет задолженности по оплате труда. Поэтому у работников нет другого выбора, кроме как обратиться в ответственные учреждения.

Жители села Сергеевка Атбасарского района летом были задействованы в ремонте кровли местной школы. Завершив работу, они не получили положенную заработную плату. Трудовых договоров на руках тоже нет. Работодатель также оттягивает оплату за выполненные работы.

- Он обещал выплатить 180 тыс. тенге каждому, как закончим ремонтные работы. Но деньги мы так и не получили. Как видите, уже осень, скоро зима, нам нужно покупать уголь, нужны дрова. Кроме того, нужно закупить сено для скота, а это все деньги, - поясняет житель села Сергеевка Мейрам Райымбеков.


Данный случай был рассмотрен в суде, работодатель обязался выплатить 90 тыс. тенге. Это только половина обещанной зарплаты. По официальным данным, в Акмолинской области 14 предприятий задолжали работникам 167 млн тенге. Есть соответствующие судебные решения.

- В исполнении частных судебных исполнителей находятся 210 исполнительных документов по задолженности по заработной плате перед 210 работниками на 13 предприятиях на сумму 159,2 млн тенге. Эти задолженности по заработной плате погашаются в соответствии с Законом РК "Об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя", - добавила главный специалист областного управления по инспекции труда Гульден Саутова.


По словам специалистов, основной причиной наличия ежемесячной задолженности является ухудшение финансового состояния предприятий. Также часто встречается неуплата в срок, если нет трудового договора. А долг в этом случае доказать сложно. Поэтому они советуют населению устраиваться на работу легально.

10:54
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!