Стражи порядка призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников

Стражи порядка призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников

В дежурную часть УП Кокшетау продолжают поступать заявления о хищениях у потерпевших обманным путем денег, сообщения о мошеннических действиях и завладении преступниками сбережениями заявителей. В каждом преступном деянии злоумышленники использовали средства информационных и коммуникационных технологий, в том числе поджидая своих жертв на сайтах бесплатных объявлений. Об этом рассказали в пресс-службе облдепартамента полиции.


В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. «Мошенничество», ведутся расследования. К примеру, 14 ноября т.г. поступило заявление от жительницы областного центра 1983 г.р. Женщина рассказала о том, что неизвестное лицо обманным путем завладело деньгами в сумме 40 000 тг. Выяснилось, что перед этим дама разместила объявление на сайте «ОLХ» о продаже куртки. После этого заявительнице сразу же позвонили неизвестные и попросили номер банковской карты, чтобы отправить предоплату за покупку. Женщина выполнила просьбу предполагаемых «покупателей», чем незамедлительно воспользовались мошенники и обналичили деньги, находившиеся на ее карте.

Другой факт также совершен посредством дистанционного мошенничества, с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Заявление в полицию поступило от 22-летнего жителя Кокшетау, который сообщил, что под предлогом сдачи квартиры неизвестный обманным путем завладел деньгами в сумме 40 000 тг. После того как потерпевший перевел нужную сумму за аренду жилья, мошенник перестал выходить на связь.

Кроме того, очень часто мошенники представляются сотрудниками банков и под различными предлогами, к примеру, блокировки несанкционированного списания денежных средств с карты, просят продиктовать им реквизиты. Жертвами подобного мошенничества стали 31- и 49-летние жительницы областного центра, которые потеряли денежные средства в размере от 750 000 до полутора млн тенге.

В связи с этим стражи порядка просят граждан проявлять сознательность и бдительность при общении с незнакомыми людьми по телефону или в сети Интернет. Если звонившие требуют реквизиты банковских карт, интересуются суммой накоплений или просят перевести денежные средства на неизвестные счета, номера телефонов, знайте – это мошенники!

00:20
386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!