В Акмолинской области с начала года зарегистрировано 59 случаев кори

В Акмолинской области с начала года зарегистрировано 59 случаев кори

В этом году мы привыкли к тому, что выражение «эпидемиологическая ситуация» мы используем в сочетании с коронавирусной инфекцией. В последние недели мы не можем называть ее стабильной. Совсем другое дело с другим инфекционным заболеванием, обладающим высокой контагиозностью, заразностью. С этой опасной инфекцией ситуация в Акмолинской области остается стабильной, несмотря на два зарегистрированных летальных случая в феврале и марте текущего года.


Все в дело в том, что в сравнении с аналогичным периодом 2019 года отмечается снижение заболеваемости в 4,6 раз. Противоэпидемические меры, принимаемые в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией серьезно повлияли на результаты инфицирования корью, как впрочем и с другими инфекционными заболеваниями. С начала 2020 года зарегистрировано 59 лабораторно подтвержденных случаев кори, в 2019 году их было 277. При этом в 72,9% всех случаев заразились непривитые против кори люди.

Огромное значение в снижении заболеваемости корью послужила кампания по дополнительной иммунизации против кори лиц из числа медицинских работников, контактных и детей в возрасте 9 месяцев и лиц в возрасте 20-29 лет, проведенная в 2019 году. Всего иммунизацией было охвачено 67 930 подлежащего вакцинации взрослого населения и 8 734 детей до года, проживающих на территории области.

В целях профилактики заболевания корью и осложнений от нее, в годовалом возрасте проводится плановая вакцинация детей с ревакцинацией в 6 лет комбинированной вакциной против кори, краснухи, эпидемического паротита. За 10 месяцев текущего года уровень охвата законченной вакцинацией против кори составил 82,4 %. Установленный норматив не менее 79,2 %. Количество привитых детей целевой группы 96,2 %.
17:43
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!