Санпосты вокруг Кокшетау: нюансы работы глазами журналиста

Санпосты вокруг Кокшетау: нюансы работы глазами журналиста

В субботний день санпосты, размещенные на выездах из города Кокшетау, посетили главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина и руководитель проектного офиса «Акмола – адалдык алаңы» Самира Тайтенова. Посмотреть работу санпостов областного центра отправился и корреспондент 716.kz.

Вокруг областного центра на сегодняшний день размещены шесть санитарных постов. В ходе поездки выяснилось, что некоторые из них находятся практически в самом Кокшетау, и местным жителям приходится не раз пересекать их. К примеру, санпост, расположенный недалеко от тубдиспансера. По словам А. Мусиной, его следует перенести чуть дальше инфекционной больницы.

На каждом санпосту находятся медики и полицейские. У всех выезжающих и въезжающих замеряется температура, а также по базе проверяется ИИН человека (не числится ли он среди контактных заболевших, которым следует находиться дома). Граждане, не являющиеся жителями Акмолинской области, должны иметь при себе ПЦР-справку на КВИ с отрицательным результатом. Срок действия такого документа – три дня. Без такой справки вас просто не запустят в областной центр. По словам заступивших на пост на выезде в Щучинск (Нур-Султан), буквально за пару часов они отправили назад 12 автомашин, не пропустив их в Кокшетау, потому как находящиеся в них люди не имели справки о ПЦР-тестировании.

Кроме того, абсолютно все прибывающие и убывающие, в том числе и жители региона, должны заполнить специальную анкету, указав все свои данные, а также, откуда и куда они направляются.

«Когда у заболевших спрашиваешь, выезжали ли они куда-либо в течение 14 дней, они обычно говорят, что никуда не ездили. А такие анкеты помогут отследить, куда и когда на самом деле человек перемещался, ведь все данные вбиваются в единую программу», - отметила главный санврач региона.

Процедура заполнения анкеты, конечно, не секундная, поэтому порой на въездах образуются "пробки" из автотранспорта. Вот если бы было специальное приложение, оно могло бы ускорить процесс заполнения анкеты.

Сами медики и полицейские, находящиеся на постах, могут погреться в специальных автобусах. В ближайшее время их сменят вагончики.

По словам А. Мусиной, пока вокруг Кокшетау размещены санпосты, но если число заболевших будет расти, в скором времени могут появиться блок-посты, как уже было летом этого года. Главный санврач в очередной раз призвала акмолинцев соблюдать карантинные меры, носить маски, обрабатывать руки и не посещать массовые мероприятия.

Оксана Матасова, специально для 716.kz. 

14:39
594
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!