В 7 НПА внесли изменения по итогам анализа коррупционных рисков в Акмолинской области

В 7 НПА внесли изменения по итогам анализа коррупционных рисков в Акмолинской области

С начала текущего года Антикоррупционная служба по Акмолинской области провела внешний анализ коррупционных рисков в 9 госорганах региона. Анализ охватил сферы экологии, туризма, предпринимательства, ветеринарии, архитектуры и строительства, лесного хозяйства и животного мира.

По итогам анализа внесен ряд рекомендаций по устранению коррупционных рисков в нормативно-правовой базе и организационно-управленческой деятельности организаций. Из них 93% уже исполнены, остальные находятся на исполнении.

В настоящее время внешний анализ проводится в деятельности территориального Департамента по делам обороны.

Стоит отметить, что важно не только установить проблемные зоны, но и добиться исключения выявленных в ходе анализа замечаний, в особенности, пробелов в правовых актах.

В этом году по итогам проведенного внешнего анализа удалось внести изменения и дополнения по устранению коррупционных рисков в 7 НПА, что свидетельствует об эффективности применения данного инструмента профилактики коррупции.

Так, в ходе анализа деятельности Департамента экологии были выявлены коррупционные риски касательно сроков исполнения пунктов предписаний, в т.ч. предписаний о возмещении ущерба нанесенного окружающей среде, а также подачи исковых заявлений в суд на предмет взыскания нанесенного ущерба. По итогам внесенных рекомендаций разработаны и утверждены приказом Председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Методические рекомендации по порядку проведения государственного экологического контроля.

Также, при проведении анализа рисков в Управлении энергетики и ЖКХ области было установлено отсутствие стандарта оказания госуслуги «Постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств», что могло отрицательным образом сказаться на качестве предоставления госуслуги и привести к нарушению бизнес-процессов. Результатом проведенной работы сотрудников Антикоррупционной службы региона стали разработка и утверждение Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Правил оказания данной госуслуги.

Добавим, что в настоящее время на центральном уровне прорабатывается вопрос законодательного введения института обязательного исполнения организациями рекомендаций внешнего анализа.

13:39
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!