Места нестационарной торговли появятся в Кокшетау

Места нестационарной торговли появятся в Кокшетау

Места нестационарной торговли появятся в скором времени в городе Кокшетау, что позволит решить проблему продажи продуктов сомнительного качества прямо на улицах областного центра. Об этом 716.kz рассказал руководитель отдела предпринимательства города Кокшетау Андрей Подгурский.

«Мы вносим предложение сделать в городе Кокшетау места нестационарной торговли специально для тех, кто торгует на улицах. В областном центре такого еще никогда не было. Мы отобрали восемь точек на 60 мест для продовольственных и непродовольственных товаров. После регистрации мы дадим информацию через соцсети и СМИ, что есть утвержденные места нестационарной торговли, и в конкурсном порядке они будут разыгрываться. Здесь не будет никакой аренды, единственным условием станет приведение места в порядок и уборка после торговли. Все продукты обязательно будут предварительно проверяться на соответствие», - поделился А. Подгурский.

По словам собеседника, торговые точки будут размещены в отдаленных микрорайонах областного центра: Жайлау, Сарыарка, Юбилейный, в районе рынка Восточный в автогородке, по улице Сулейменова на элеваторе и т.д.

Многие, кто торгует нестационарно, хотят располагаться именно на центральном рынке. Однако здесь нет мест, которые можно было бы выделить каждому из них.

«Мы хотим выделить одно место на центральном рынке и сделать что-то в виде социального рынка под открытым небом, поставить открытые павильончики, где люди могли бы торговать. Нужно будет определить ответственного, кто бы следил за тем, чтобы продавцы убирали после себя, а также проверял качество товаров. То есть систематизировать продавцов и убрать их с тех точек, где они сейчас стоят. Это на улицах Гагарина, Есенберлина, а также на всех подъездных путях. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении, но скорее всего, на следующий год мы его решим и будем ставить такой социальный рынок где-то на 100 мест», - продолжил собеседник.

Новый социальный рынок, по предварительным данным, разместится по улице Гагарина, где сейчас идет несанкционированная торговля. В этом месте находится парковка, но задействована она лишь на 30-40%.

«Чтобы все это узаконить, мы будем встречаться с продавцами. Во-первых, им нужно будет зарегистрироваться как ИП, потому как многие из них торгуют не единично, а долгое время. Будет какая-то минимальная аренда. Если это будут продукты питания, то они должны будут иметь сертификат качества. Грубо говоря, если это молочная продукция, то должна быть лабораторная проверка. Если все это будет продаваться летом, то мы должны будем обеспечить торгующих холодильными установками», - отмечает А. Подгурский.

Отдельно будет рассматриваться категория дачников. Это бабушки и дедушки, которые собирают свой урожай и торгуют им в определенный промежуток времени. Прилавки для них хотят организовать отдельно. С них, скорее всего, не будет взыматься плата за место, но реализовывать продукцию они будут по утвержденной цене.

«Проблема в том, что из всех, кто стоит на Гагарина, Есенберлина, а это человек 200-250, только 10-15% реально нуждающихся, которые не могут себе ничего позволить и идут торговать на улицу. Остальные – те, кто не хочет платить аренду. К примеру, тот же текстиль (носочные изделия, нижнее белье) продается и в торговых домах. Когда спрашиваешь, на улицах отвечают, что им негде продавать. А потом выясняется, что у них по несколько точек. Есть даже в тех же торговых домах. Вот с ними, наверное, будут проблемы», - добавляет собеседник.

Как отмечает спикер, торгующих в разных уголках Кокшетау бабушек и дедушек по-человечески жалко. К примеру, на улице Чкалова. Но там нет места, где бы можно было сделать для них благоустроенные павильоны.

«С другой стороны, кто-то, к примеру, торгует рыбой, а откуда она? Есть предположение, что она с озера Мырзакольсор, куда сливаются отходы. Уж очень на то похоже», - добавляет А. Подгурский.

Торговые точки нестационарной торговли, по словам собеседника, будут утверждены до конца текущего года. А к устройству социального рынка приступят весной. Но до этого времени на центральном рынке будут убираться все незаконно стоящие ларьки, павильоны и контейнеры.

Оксана Матасова, специально для 716.kz.

16:47
438
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!