Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова развивает экосистему стартапов

Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова развивает экосистему стартапов

В 2020 году Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова стал победителем конкурса международного технопарка Astana Hub по проведению инкубирования стартап-проектов, сообщает корреспондент 716.kz.


Как подчеркнула руководитель Офиса коммерциализации технологий Любовь Дробышева, к участникам соревнования предъявлялись жесткие требования. В результате сложного отбора вуз стал региональным представителем столичного хаба и получил право проводить программу инкубирования стартап-проектов для граждан Акмолинской области.

Участников проекта обучают основам маркетинга, менеджмента, самопрезентации в интенсивном режиме за 6 недель.

Попасть в группу по инкубированию стартап-проектов может любой желающий. Здесь нет ограничений по возрасту, географическому расположению стартапа в регионе, по направленности в зависимости от отраслей экономики.

– К участию в программе допускаются граждане, имеющие только идею в области предпринимательства и желающие «прокачать» свой проект при поддержке экспертов, наставников через образовательные воркшопы, трекинги, индивидуальные консультации, – добавила собеседница.

Ввиду нестабильной эпидемиологической ситуации в регионе и в целях исключения рисков заражения работа со стартапами проводится на платформе Zoom в онлайн-режиме. При составлении расписания учитываются временные возможности обеих сторон.

По окончании программы каждый стартап получит готовый бизнес-план, прототип продукта, а также сертификат о прохождении инкубационной программы.

К слову, стартап – это временная организация, объединяющая команду с инновационной идеей, готовую к интенсивной деятельности, с большим риском получения запланированных результатов.

– Мы поможем креативным стартапам защитить себя от неверных шагов на начальном этапе построения бизнеса, выработать стратегию развития с наименьшими физическими и временными затратами, – объяснила Любовь Дмитриевна.

В развитии стартапа есть два этапа: инкубация и акселерация. На первом этапе происходит осмысление идеи, создаются модели, планы бизнеса, выбирается стратегия развития, подбирается команда, формируются личные качества стартапа. Это начальный этап подготовки к бизнесу, как правило, не требующий денежных вложений. Здесь формируется предпринимательское мышление, а сама идея находится на стадии доработки до реального воплощения в жизнь. Второй этап – это более сложный период стартапа, когда необходимы финансовые вливания. Но без предварительной подготовки он будет еще более рискованным.

Команда креативных и профессиональных трекеров-экспертов университета им. Ш. Уалиханова приглашает всех желающих на инкубационную программу. 

14:52
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!