Санврачи: качество питьевой воды не влияет на эпидобстановку в Акмолинской области

Санврачи: качество питьевой воды не влияет на эпидобстановку в Акмолинской области

Качество питьевой воды не влияет на эпидемиологическую обстановку в Акмолинской области. Об этом говорит отсутствие регистрации случаев таких групповых заболеваний, как гепатит А и острые кишечные инфекции, связанных с употреблением недоброкачественной питьевой воды. Но не делайте поспешных выводов: предлагаем прочитать материал, который подготовила пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона. 


Ведомство подчеркивает: это не говорит об отсутствии проблем в этой чувствительной для населения региона теме. Во многом это связано с ограниченными возможностями санитарной службы в вопросе мониторинга качества воды, принятия мер, в случае выявления её несоответствия по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Из 364 имеющихся водопроводов 131 находятся на балансе отделов ЖКХ и акиматов, в бюджете которых не предусмотрены финансовые средства на их обслуживание и содержание. Есть, например, и бесхозный водопровод с. Степногорское, административно относящемуся к г. Степногорску.

Еще по 85-ти объектам водоснабжения не завершена процедура юридического оформления (Буландынский – 23, Зерендинский - 21, Атбасарский - 13, Сандыктауский - 12, Егиндыкольский - 8, Бурабайский - 6, Астраханский - 2). Отсутствие правоустанавливающих документов и, как следствие, средств на содержание объектов является причиной невозможности проведения проверки в отношении данных объектов и принятия, действенных мер для улучшения качества воды, а значит и качества жизни наших сограждан.

При этом нашей службой, в соответствии с санитарными требованиями, на всех этапах подготовки и подачи воды населению проводится производственный контроль качества воды.

На сегодняшний день из 364 водопроводов, производственным контролем охвачены 336 (92,3%). Без охвата производственным контролем остались 28 (7,7%) объектов водоснабжения (Зерендинский – 15 из 29, Коргалжынский – 5 из 17, Сандыктауский – 3 из 32, Есильский – 2 из 28, Биржан сал – 1 из 7, Атбасарский -1 из 15, Аккольский –1 из 24).

В рамках недели производственного контроля исследовано 46 проб воды на микробиологические показатели, не соответствующих не выявлено. На санитарно – химические показатели исследовано 51 проба воды, из них не соответствующих 6 проб (11,8%). Выявлены несоответствующие пробы в Буландынском районе, по таким показателям, как жесткость 10-13 (в норме не более 7), сухой остаток – 1058 (в норме не более 1000).

Проблемными вопросами водоснабжения в сельской местности являются:
➡️ высокий износ, плохое техническое состояние водопроводов и разводящих сетей, что приводит к частым авариям и порывам;

➡️ неэффективная работа водопроводных очистных сооружений;

➡️ отсутствие специализированных коммунальных предприятий по обслуживанию и содержанию водопроводных сетей и сооружений и слабая материально-техническая база существующих предприятий;

➡️ длительная эксплуатация рабочих скважин;

➡️ несоблюдение глубины залегания колодцев и скважин;

➡️ проникновение (подпитка) грунтовыми водами и осадками;

➡️ несоблюдение санитарно-защитной зоны, нарушение их ограждений.


По состоянию на 12 ноября 2020 года охвачено плановой дезинфекцией 329 водопроводов, что составляет 90,4%. В городах Кокшетау и Степногорск, Аршалынском, Астраханском, Буландинском, Бурабайском, Егиндыкольском, Ерейментауском, Жаксынском, Жаркаинском, Целиноградском, Шортандинском районах все объекты водоснабжения охвачены осенней профилактической дезинфекцией.

Работы по очистке, промывке и дезинфекции водопроводных сооружений, на данный момент, не завершены в Зерендинском (18 охвачено из 29), Есильском (19 из 28), Коргалжинским (10 из 17), Атбасарском (10 из 15), Биржан Сал (6 из 7), в Аккольском (23 из 24), Сандыктауском (31 из 32) районах.


13:55
159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!