Акмолинские полицейские презентовали фильм о погибшем от огнестрельного ранения сотруднике полиции

Акмолинские полицейские презентовали фильм о погибшем от огнестрельного ранения сотруднике полиции

6 ноября т.г. сотрудники Департамента полиции Акмолинской области провели мероприятие, посвященное презентации фильма о судьбе и трагической гибели лейтенанта полиции Мухамеджанова Серика Имангалиевича, погибшего при выполнении служебных обязанностей. В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены родные и близкие Серика Мухамеджанова: мама Бакытжамал Сакеновна, сестра Махаббат Жакупова, супруга Елена Петровна, а также Председатель Совета ветеранов ОВД Атбасарского района Рахимов Риф Гельмугаянович, бывший аким села Сочинское Дубовский Виктор Иванович, личный состав Атбасарского РОП.

Приветствуя собравшихся, заместитель начальника Департамента полиции Акмолинской области полковник Бахытжан Ералин отметил, что проводимое мероприятие имеет важнейшее значение для всех сотрудников Департамента полиции Акмолинской области. "Подвиг Серика Мухамеджанова - это пример настоящего мужества, честного исполнения служебного долга" - отметил полковник. Стоит отметить, что только в Атбасарском подразделении погибло шестеро сотрудников полиции при выполнении служебных обязанностей. Указом Президента РК лейтенант полиции Мухамеджанов Серик Имангалиевич награжден орденом " Айбын" второй степени посмертно.

В ходе мероприятия вниманию гостей и личного состава был представлен фильм «Серик.Последняя осень», в котором авторы попытались восстановить хронологию событий роковой гибели лейтенанта.Фильм содержит в себе сюжет трагического дня и воспоминания о Серике Мухамеджанове его родных, коллег и односельчан. Фатальные события, представленные в фильме произошли в ноябре 2004 года в селе Сочинское Атбасарского района Акмолинской области.

Участковый инспектор полиции Атбасарского РОВД лейтенант Серик Мухамеджанов, погиб на боевом посту 2 ноября 2004 года. В этот день Серик Мухамеджанов получил телефонное сообщение о том, что в селе Сочинское двое сельчан: отец и сын, нарушают общественный порядок.

Полицейский незамедлительно выехал на место происшествия. Действуя строго в рамках закона, страж порядка разнимает вступивших в драку между собой родственников и доставляет нарушителей в опорный пункт полиции для составления административного протокола, откуда после профилактической беседы отпускает домой отца, а затем и сына.

Через непродолжительное время старший член преступного семейства возвращается к зданию опорного пункта с охотничьим ружьем в руках. Увидев стоявшего на крыльце Серика Мухамеджанова, злодей произвел в него несколько выстрелов в упор. К несчастью, от полученных ран полицейский скончался на месте происшествия.

Будучи очень ответственным в работе, Серик обладал еще одной чертой, которую подчеркивают его коллеги - это бесстрашие. Возможно, это качество сыграло свою роковую роль в судьбе героя.

В целом, представленный вниманию зрителей фильм оказался очень реалистичным и проникновенным. Хотя роли в нем исполняли непрофессиональные актеры, а обыкновенные сотрудники органов внутренних дел, а также односельчане погибшего. Так перевоплотился в роль погибшего полицейского Серика Мухамеджанова действующий сотрудник, инспектор взвода патрульной полиции ОП Атбасарского района старший лейтенант Жумадила Жандарбеков. По его словам трагическая гибель коллеги вызвала в нем печаль и сожаление от осознания того, что некоторые события в нашей жизни непредсказуемы и в некоторой степени, возможно предопределены.

Сотрудники кадрового управления в лице Аягоз Калиевой и заведующей музеем Департамента полиции Амантай Искаковой, работая над созданием фильма, провели большую работу, занимаясь исследованием архивных данных прошедших лет и событий того дня.

Сегодня дочь Серика Мухамеджанова, Асия, служит в Департаменте полиции г.Нур-Султан. В момент гибели отца ей было всего 9 лет, а ее младшему брату едва исполнилось 6. «Я хорошо помню папу, рассказывает Асия, - он был очень добрым, общительным и спокойным. Любил проводить время с нами».

В тот же день гости мероприятия коллеги и родные погибшего посетили ведомственный музей, в котором хранятся более 5000 архивных фотодокументов, исторических книжно-документальных материалов.

Особое место в музее занимает экспозиция, посвящённая памяти сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, которые для молодого звена полицейских всегда будут являться примером мужества и чести.

«Со временем боль утраты уходит, гаснет, стихает, но остается память, - делится своими чувствами вдова Серика, Елена Мухамеджанова. Серик оставил мне замечательных детей, а память о нем хранится в моем сердце, в наших детях, друзьях, особенно в коллегах мужа…Я очень благодарна им, за то, что на протяжении стольких лет, его сослуживцы по-прежнему поддерживают нас. За то, что в любой момент можно обратиться к ним за помощью».

Пресс-служба Департамента полиции Акмолинской области

10:38
405
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!