​Центр инфекционных заболеваний заработал в Кокшетау

​Центр инфекционных заболеваний заработал в Кокшетау

Всего за два месяца в Кокшетау был построен центр инфекционных заболеваний на 200 мест. В церемонии открытия принял участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает 716.kz.



По словам главы региона, на сегодняшний день принимаются все меры для недопущения распространения КВИ. Примером этого является ввод в эксплуатацию центра инфекционных заболеваний в Кокшетау.

«Мы начали строить его в конце августа, а сегодня у нас уже открытие. На прошлой неделе приезжал Премьер-министр, посмотрел и назвал наш комплекс одним из лучших в стране. Позавчера был вице-премьер, который также дал высокую оценку. В основу строительства больницы лег проект умной больницы. Организационная структура инфекционной больницы имеет свои особенности, связанные с режимом работы, который направлен на полную изоляцию инфекционных больных и предотвращения контактов с населением. В госпитале предусмотрены системы вентиляции, фильтрации воздуха, что сводит к минимуму заражение персонала», - отметил Е. Маржикпаев.

Центр оснащен современным оборудованием: компьютерным томографом «Филипс» на 32 среза, стоимостью 175 млн тенге, рентген-аппаратом «Х-FIT», четырьмя аппаратами ИВЛ, аппаратом ультразвуковой диагностики «LOGIQ 9Е», электрокардиографом, кислородной станцией с подведением к каждой кровати кислородной точки и многим другим.

«Конечно, сегодня мы возлагаем огромную надежду на коллектив нашего центра. Готовясь к новой волне КВИ, мы учли недостатки работы и постарались их исправить», - добавил аким.

Как было отмечено, на сегодня в областных медорганизациях уже имеется 425 аппаратов ИВЛ, почти 600 кислородных концентраторов, 32 рентген-аппарата, 9 – компьютерных томографов, а также 2-месячный запас лекарств.

Глава региона ознакомился с работой центра, пройдя по реанимационному блоку, палатам интенсивной терапии, маршруту чистой зоны, блоку приемного отделения, посмотрев компьютерный томограф и рентген-диагностику.

Центр инфекционных заболеваний состоит из восьми корпусов, соединяемых галерей. Предусмотрен и пункт дезинфекции автомашин, а также здание обеззараживания медицинских отходов. Центр вмещает 180 коек круглосуточного пребывания и 20 коек отделения интенсивной терапии.

По словам главного врача Наримана Сыздыкова, система умной больницы состоит из 2 основных частей. Первая – инженерно-техническая. Она отражает все процессы теплоснабжения, водоснабжения и вентиляции. Вторая -медицинская часть, позволяющая осуществлять мониторинг пациентов. Состояние каждого пациента и все его показатели отражаются не только на центровом экране, но и на планшетах сотрудников. Всего медперсоналу выделено 70 планшетов.

Всего на постройку объекта были выделены 709,3 млн тенге из областного бюджета, в том числе: 19,3 млн. тенге на содержание здания, 690 млн. тенге на приобретение медицинского оборудования.

За счет средств из областного бюджета планируется также приобрести гинекологическое кресло, кровать-трансформер, мониторы пациентов, аппараты ИВЛ, для определения кислотно-щелочного состояния, искусственной вентиляции легких для новорожденного и т.д.

20:26
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!