Сколько денег выделено на лечение акмолинцев от Covid-19?

Сколько денег выделено на лечение акмолинцев от Covid-19?

На профилактику, диагностику и лечение коронавирусной инфекции, а также надбавки медицинским работникам за участие в противоэпидемических мероприятиях в целях недопущения распространения COVID-19, Фонду социального медицинского страхования было выделено 154,7 млрд тенге. По Акмолинской области эта сумма составила 6,3 миллиарда тенге. Об этом сообщила руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений Акмолинского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Шанхи Голубева.


С марта по сентябрь 2020 года Акмолинским филиалом Фонда социального медицинского страхования уже оплачено 5,1 млрд тенге. Большую часть затрат, а это 3,1 млрд тенге, составили надбавки к заработной плате медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях.

«Министерством здравоохранения на центральном уровне и местными исполнительными органами продолжается работа по подготовке к возможной второй волне коронавируса. Со своей стороны, Фонд проводит своевременную оплату медицинской помощи, которая оказывается пациентам с коронавирусом и пневмонией. При этом, пациентам с этими заболеваниями медицинская помощь оказывается вне зависимости от статуса застрахованности в системе ОСМС», - рассказала директор Акмолинского филиала НАО «ФСМС» Алия Жусупова.

С марта по сентябрь на финансирование госпитализации в провизорных и карантинных стационарах области было затрачено свыше 1,7 млрд тенге, в которых карантинную изоляцию и при необходимости лечение прошли свыше 2599 человек.

В этот же период в инфекционных стационарах пролечено 2157 пациентов.

Для оплаты медицинских услуг стационара на дому было направлено 145,8 тысяч тенге. Лечение на дому получают пациенты с легкой формой течения болезни, при поражении легких не более 30%. Ежедневно им звонят участковые врачи для оценки состояния, не реже одного раза в три дня проходят видеоконсультации, также оказываются необходимые процедуры. Если состояние ухудшается, например, в течение трех-пяти дней не спадает температура, нарастает отдышка и тахикардия, пациента госпитализируют. Эти услуги стали доступны населению с июля этого года.

С этого же периода начали работу мобильные бригады. На оплату их услуг с июля по сентябрь Акмолинский филиал Фонда направил 30,9 миллионов тенге. За каждый вызов поликлиники получают по 5400 тенге, таким образом, за три месяца было выполнено более 5722 выездов. Мобильные бригады, в состав которых входят врач и\или медсестра, иногда профильный специалист, могут провести первичный осмотр пациента, оценить степень тяжести его состояния, при наличии симптомов СOVID-19 произвести забор материала на ПЦР-тест, провести пульсоксиметрию, при показаниях выдать направление на рентгенографию или компьютерную томографию, назначить лекарственные средства. .

На проведение ПЦР диагностики выделено более 1 млрд тенге. С марта по сентябрь за проведенные тестирования филиалом Фонда было оплачено 312,9 миллионов тенге.

Фонд медицинского страхования напоминает, что для улучшения качества услуг, которые оплачиваются Фондом, пациенты могут с жалобами и предложениями обращаться в контакт-центр 1406, а также оставлять их в мобильном приложении Qoldau24\7.

09:21
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!