Девять лабораторий благодаря программе «Жас маман» заработали в Высшем колледже Кокшетау

Девять лабораторий благодаря программе «Жас маман» заработали в Высшем колледже Кокшетау

Учебный центр по ремонту кузовов автомобилей, созданный на базе Высшего технического колледжа Кокшетау, не имеет, по словам администрации, аналогов в РК. А все благодаря шведскому оборудованию, закупленному в рамках программы «Жас маман», передает корреспондент 716.kz Оксана Матасова. 



По словам директора Высшего технического колледжа города Кокшетау Акнур Еслямовой, приобретение оборудования для девяти центров компетенции стало возможным благодаря выделенным средствам в рамках программы «Жас маман».

«По республике был отбор тех колледжей, которым нужно выделить средства для модернизации мастерских и лабораторий. На основании тех востребованных специальностей, по которым мы ведем подготовку, мы сделали обоснование, все комиссионно одобрили, и нам на этот год из республиканского бюджета выделили по проекту «Жас маман» 501 млн тенге. Кроме того, из местного бюджета было софинансирование – 25 млн. Итого 526 млн тенге», - рассказала А. Еслямова.

По словам директора, оборудование для открытия девяти центров компетенции заявлялось в соответствии с международными стандартами, требованиями движения Worldskills. На их чемпионатах свое профессиональное мастерство показывает молодежь от 18 до 22 лет. За время участия в этих чемпионатах студенты колледжа завоевали 10 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую медали.

Таким образом, на сегодняшний день на базе колледжа уже созданы центры кузовного ремонта, сварочных технологий, швейного производства, мебельного производства, графического дизайна, Data и Steam-технологий, строительных технологий, автоматизации и наладки технологического оборудования, учебный центр по мехатронике.

«Гордость нашего учебного заведения - учебно-производственный центр. Он - единственный в РК - объединяет обучающий центр и промышленные станки с числовым программным управлением», - отмечает директор, а преподаватель Александр Кранин добавляет, что этот центр является одним из лучших в Средней Азии.

Впрочем, практически все центры имеют что-то, чего нет, по словам администрации, ни у кого.

«Мы участвовали в 2019 году в чемпионате в Казани. Ехали туда еще и для того, чтобы приобрести опыт для оснащение центров колледжа. В учебно-производственном центре по кузовному ремонту применяются все современные технологии по восстановлению кузова легкового автомобиля», - отмечает заместитель директора Высшего технического колледжа города Кокшетау Василий Гапеев.

По его словам, самым главным оборудованием этой мастерской является шведский стапель для выполнения работ по восстановлению геометрии кузова автомобиля, работающий в паре с 3Д-измерительной системой, позволяющей определить дефекты кузова.

«В нее закачана программа, в которой имеются более 1000 автомобильных марок. Подобной мастерской нет аналогов в РК!» - добавляет замдиректора.

На сегодня в Высшем техническом колледже Кокшетау обучается 2100 студентов, ведется подготовка по 24 специальностям и 47 квалификациям. По госзаказу учатся 1607 студентов, по программе продуктивной занятости и развития предпринимательства – 492 студента. Колледж имеет два студенческих общежития вместимостью 500 мест. В ноябре 2021 года завершится строительство третьего общежития на 300 мест. В 2019 году колледж получил гран-при как лучшая организация образования. 

10:07
517
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!