​В стабфонде Акмолинской области появится картофель, морковь, мясо курицы, яйцо, макароны

​В стабфонде Акмолинской области появится картофель, морковь, мясо курицы, яйцо, макароны

Стабилизационный фонд продовольственных товаров призван сгладить сезонные колебания цен на основные продукты питания в регионе, передает СПК «Kokshe».


На сегодняшний день в стабфонде Акмолинской области имеется полторы тысячи тонн продуктов на сумму 210 млн тенге. Это рис шлифованный (56 тонн), крупа гречневая (250 кг), масло подсолнечное (108 тонн), масло сливочное (свыше 2 тонн), мука пшеничная 1 сорта (свыше тонны), сахар (34 тонны).


В ближайшее время запланировано приобретение 20 тонн крупы гречневой, 60 тонн риса, 10 тонн макарон, 50 тонн сахара, а также 250 тонн картофеля фермерского и 50 тонн моркови.

Что касается стоимости других продуктов первой необходимости, то в стабилизационном фонде они фиксированные. Литр подсолнечного масла «Сочинское» атбасарского производителя стоит 390 тенге. Причем купить его можно как в литровой, так и в пятилитровой емкости. Рис стоит всего 280 тенге/кг, а крупа гречневая – 267 тенге/кг. Сахар (песок) горожане покупают по 200 тенге/кг, а муку первого сорта по 110 тенге/кг.

Не так давно СПК «Kokshe» заключила договор с ТОО «Гормолзавод» по оборотной схеме. Это значит, что производитель сливочного масла не может продавать продукцию выше стоимости, которая утверждена комиссией по обеспечению реализации механизмов стабилизации цен на социально-значимые продукты питания в Акмолинской области.

Также ведется работа по заключению договора по оборотной схеме с ТОО «BioPromTechnologies» по поставке картофеля, который горожане смогут покупать не дороже чем 92 тенге за кг.

Кроме того, социально-предпринимательская корпорация заключила договор с ТОО «BLICTerminal», чтобы обеспечить жителей и гостей Кокшетау мясом кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью) по стоимости не выше 900 тенге за кг.

Запланирована выдача займа в целях стабилизации цен на яйцо куриное.

«Продукция закупается по сниженным ценам и вбрасывается на внутренний рынок, когда ее цена растет в межсезонье. Так осуществляется регулирование агропродовольственного рынка и обеспечивается продовольственная безопасность региона», – говорит заместитель председателя правления АО «Национальная компания «СПК «Kokshe» Гульмира Джазина.

20:32
248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!