​ОСИ вместо КСК: чего ждать акмолинцам от новшества?

​ОСИ вместо КСК: чего ждать акмолинцам от новшества?

С 1 июля 2022 года в Казахстане прекратит существовать институт КСК. Как будут работать созданные вместо него объединения собственников имущества (ОСИ) и как будут решаться проблемы жильцов в свете всех произошедших преобразований? Об этом и многом другом корреспонденту 716.kz Оксане Матасовой рассказал руководитель отдела ЖКХ управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Булат Мейрамов.


- Булат Пазылович, с чем связано введение новых форм управления – ОСИ вместо КСК?

- С начала этого года введены изменения и дополнения в Закон «О жилищных отношениях». Одно из них – введение новых форм управления в многоквартирном жилом доме. В 90-х годах, когда была приватизация, также пытались создать орган управления. Тогда предложили коллективы собственников квартир (КСК). Все относятся к этой системе по-разному. Лично я считаю, что благодаря КСК мы более-менее удержали состояние жилого фонда. Но было, конечно, и много замечаний от собственников квартир. Были учтены все эти недовольства, и нужно были принять меры, чтобы пересмотреть органы управления. Около 1,5 года рассматривались различные предложения. Представители центральных органов ездили в другие страны, чтобы перенять их опыт. В результате на сегодня на местах мы предлагаем создать два органа управления: одно из них – объединение собственников имущества (ОСИ), второе – простое товарищество. Отличие в том, что первое зарегистрировано как юридическое лицо. Во втором случае представитель простого товарищества будет действовать на основании доверенности от жителей, собственников квартир.

- В чем основные отличия ОСИ от КСК?

- Если раньше мы говорили, что КСК взял на себя такие функции как обслуживание, содержание и управление несколькими домами, то ОСИ создается в одном доме. Собственники квартир на основании собрания выбирают совет дома или председателя ОСИ. Далее это объединение должно быть зарегистрировано как юридическое лицо. Мы хотим, чтобы у собственников квартир были организованы работы именно в правовом поле. Если в КСК порой случались перегибы, были нарекания на содержание общего имущества, людей волновал вечный вопрос «Куда уходят наши деньги?», то при новой форме правления собственники многоквартирных домов, сами выбрав председателя ОСИ или же совет дома, будут контролировать средства. Куда, зачем и когда они уходят. Люди сами будут утверждать расходы на содержание имущества.

- То есть у ОСИ будет свой счет?

- Даже два. Собственники квартир и председатель ОСИ должны открыть два счета - текущий и на капитальный ремонт. Открывают их в банках второго уровня. Так, счет на капитальный ремонт будет накапливать деньги, и как только будет накоплено 50% от необходимой суммы, оставшиеся 50% можно будет взять кредитом у банка. Причем в случае несвоевременного его погашения, согласно законодательству, государство берет на себя обязательство погашения этого кредита…

- Неожиданно… Может быть, со стороны государства будет еще какая-то поддержка?

- Государство на сегодняшний день взяло на себя обязательство по ремонту крыш и фасадов. В Законе есть один пункт, который дает возможность местным исполнительным органам выделять средства на ремонт крыш и фасадов для обеспечения единого архитектурного облика населенного пункта. Это тоже станет хорошим подспорьем.

Кроме того, раньше у нас была проблема регистрации самого имущества, то есть определения его статуса собственности. Нужно было зарегистрировать объекты кондоминиума, и на это требовались определенные средства. Нужно было оформить паспорта домов, которые со временем потерялись, и землю придомовой территории. По средним подсчетам, на изготовление паспорта и определение доли в общем имуществе уходит где-то около 25 тысяч тенге на один дом. Оформление придомовой территории обойдется дороже. В среднем выйдет немалая сумма – около 190 тысяч тенге на один дом! Но государство и тут пошло навстречу, и все расходы берет на себя местный исполнительный орган. Остается председателю ОСИ подать заявку о необходимости регистрации в жилищную инспекцию.

- Времени на переход к ОСИ не так уж и много…

- Поставлена задача до конца года определиться с формами правления во всех многоквартирных жилых домах. Задача непростая, учитывая, что только по нашей области 29848 многоквартирных жилых домов. В каждом доме нужно провести собрание. А сегодня, учитывая карантин, все усложняется. Сейчас мы создали проектные офисы, которые будут вести разъяснительную работу по организации органов управления. На сегодня у нас эта работа уже проводится. Охватили даже районные уровни: совещания проходят через Whats App или Zoom. Мы предлагаем охватить до конца года хотя бы многоквартирные жилые дома от двух этажей и выше. Таких у нас в области более трех тысяч. Проблемными считаются как раз эти дома. У первого этажа вечно возникает вопрос содержания крыши, второй этаж и выше отказываются обычно содержать подвалы. Одноэтажные дома собственники содержат сами. Поэтому ОСИ мы предлагаем создавать в многоэтажных домах, где более 30 квартир.

- Что будет с КСК?

- Согласно законодательству, они будут работать до 1 июля 2022 года. Далее они должны быть перерегистрированы как управляющая компания или как сервисная компания. Мы делаем председателям КСК такое предложение. У нас, к примеру, в Кокшетау есть КСК, обслуживающий 20 домов. Им выгодно самим помочь создать ОСИ в этих домах и заключить с ними договор на обслуживание. До 1 июля будут действовать как обслуживающая организация, далее могут перерегистрироваться в сервисную компанию или в управляющую компанию. ОСИ, выбрав председателя, могут передать свои функции управляющей компании. Те будут заключать договора и контролировать работу по ним.

- Булат Пазылович, ну и самый волнующий вопрос - не изменится ли оплата за 1 кв.метр при вступлении в ОСИ?

- Законом это также предусмотрено. Местный исполнительный орган должен разработать минимальный тариф, который будет утвержден на местном уровне. Это минимальный расход на содержание имущества. К примеру, сюда войдет подготовка к зиме, опрессовка, дезинфекция. Это необходимые вещи, от которых никуда не деться. Они будут включаться в тариф. Остальные виды работы, к примеру, содержание дворников или обслуживание домофона – это дополнительные услуги, и за них будет дополнительная оплата.

- Благодарим за разъяснения!



Напомним, ранее руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области Иван Юрченко уже давал инструкцию как перейти от КСК к ОСИ. 

10:20
318
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!