Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинцы обеспечены централизованным водоснабжением на 88%

Акмолинцы обеспечены централизованным водоснабжением на 88%

В последние годы ориентиром развития сферы водоснабжения служит поручение Главы государства об обеспечении до 2023 года питьевой водой всех населенных пунктов страны. Чтобы жизненно важный ресурс был доступен каждому акмолинцу, управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области в прошлом году разработало Дорожную карту по развитию систем водоснабжения и водоотведения на селе. Сроки ее реализации - с 2020 по 2023 годы. В документе прописаны все шаги на пути к поставленной задаче, передает пресс-служба ведомства. 

На сегодняшний день конъюнктура в отрасли водоснабжения сложилась следующим образом. По Акмолинской области из 605 населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением 373 или 61,7%, децентрализованным - 213, (35,2%) привозная вода в 19-ти из них (3,1%).


Установлено, что для стопроцентного охвата населенных пунктов доступом к питьевой воде необходимо в 118 селах построить сети водоснабжения, в 60 - установить комбинированные блок-модули.


В этом году управлением в сфере водоснабжения и водоотведения реализуется 66 проектов на сумму 12,3 млрд тенге. Это работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонтам в рамках программ «Нұрлы жер», «ДКЗ 2020», Плана развития ЩБКЗ и т.д. 54 объекта планируется запустить уже в этом году.


В целом, отметим, на сегодняшний день обеспеченность акмолинцев централизованным водоснабжением составляет 88%, а это 708 515 человек из всего населения региона.

Абсолютное большинство жителей городов области (98,8%) имеют прямой доступ к воде. Среди сельского населения по итогам 2020 года этот показатель составит 82,7%, хотя еще в 2018 году был 76,7%. Подчеркнем, Акмолинская область досрочно справилась с задачей этого года по обеспечению доступом к централизованному водоснабжению, перевыполнив план на 2,2 пункта (80,5%).

Очень важно сказать о том, что все планы управления подкреплены реальной ресурсной базой. Запасы подземных вод подтверждены в 98% сельских населенных пунктах. Еще в 12 селах поисково-разведочные работы запланированы на ближайшие два года.

12:31
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!