​Мы стоим на пороге сенсационного исторического открытия – Г. Бекназарова

​Мы стоим на пороге сенсационного исторического открытия – Г. Бекназарова

«Возможной исторической сенсацией» назвала и.о. руководителя управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Гульмира Бекназарова археологические раскопки руин средневекового Мавзолея предположительно одного из основателей Казахского ханства – Жанибек хана на территории Коргалжынского района, передает корреспондент 716.kz.


Несмотря на сложившуюся ситуацию, по словам Г. Беназаровой, этапы реализации проектов в 11 музеях области не останавливались. Правда, побывать в музеях, осмотреть экспонаты и получить информацию об отдельных интересующих объектах стало возможно благодаря 3D-турам Акмолинского областного историко-краеведческого музея, Историко-краеведческого музея Бурабая и Археолого-этнографического музея под открытым небом «Ботай-Бурабай».

«Усилена работа по составлению списка музейных предметов для включения в единый реестр Государственного каталога музейного фонда Республики Казахстан, инициированный Национальным музеем РК. Именно эти оцифрованные экспонаты помогают осуществлять 3D-туры»,- отметила спикер.

Г. Бекназарова также подчеркнула, что благодаря наличию лицензии на проведение археологических раскопок, которую получил областной историко-краеведческий музей в 2018 году, на стадии завершения научные исследования руин средневекового Мавзолея предположительно одного из основателей Казахского ханства – Жанибек хана на территории Коргалжынского района.

«Этот проект еще в 2019 году был поддержан акиматом Акмолинской области. Уже сейчас мы надеемся, что стоим на пороге исторической сенсации», - отметила спикер.

Исследования мавзолея проходило в 2 этапа. После тщательного изучения находок на развалинах мавзолея Жанибек–Шалкар ученые пришли к мнению, что здесь захоронены представители ханской семьи. Все найденные останки переданы в Национальный музей РК в город Нур-Султан, затем отправлены для изъятия генетических анализов в Японию для выявления антропологического облика в Россию. Результаты исследования будут известны в конце года. 

09:43
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!