Насколько Кокшетау готов к проведению Межрегионального форума?
Чуть больше недели осталось до предстоящего 17-го Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, местом проведения которого определен город Кокшетау. Насколько областной центр готов к встрече заграничных гостей и какие объекты появились в нем благодаря форуму выясняла корреспондент 716.kz Оксана Матасова.
Уже не для кого не секрет, что 12-13 ноября в Кокшетау пройдет 17-й Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, на который ожидается приезд гостей, в том числе и президентов двух стран. Мероприятие подобного масштаба – событие весьма знаменательное в жизни любого города. Для областного центра оно знаменательно еще и тем, что благодаря ему Кокшетау обзавелся новыми объектами инфраструктуры, а также реанимировал состояние некоторых дорог. Итак, давайте разбираться, какие изменения коснулись областного центра.
Где будет проходить форум?
Ключевые мероприятия форума пройдут во Дворце детства и юношества «Болашақ сарайы», который на сегодняшний день достроен практически на 98%. Здание, расположенное с выходом на набережную, состоит из двух корпусов – А и Б.
«Оно рассчитано на 1300 человек. Стоимость проекта составляет – 10 млрд 647 млн 742 тысяч тенге, из резерва Правительства выделено 8 млрд 207 млн 567 тысяч тенге. Для производства строительно-монтажных работ договор заключен с ТОО «Bi Global»», - поделилась с 716.kz советник акима города Кокшетау Камила Балгожа.
В корпусе А, который готов полностью, расположились лаборатории робототехники, мехатроники, STEАM-образования, электроники, электротехники и возобновляемых источников энергии, биотехнологии и экологическая, а также многие другие. Все они оснащены компьютерами и современным оборудованием для проведения анализов и необходимых исследований. Выставочный зал имеет один из самых качественных экранов в Казахстане, отличающийся разрешением 8к.
Именно в блоке А предусмотрены залы для проведения заседаний форума и подписания документов.
Если корпус А более интеллектуальный, то блок Б – спортивный. Здесь будут находится бассейны, игровые и тренажерные залы. На сегодняшний день блок Б находится на стадии завершения.
Где будут жить участники форума?
Специально для проживания прибывших участников форума около Болашақ сарайы в Кокшетау завершилось строительство двух 9-этажных многоквартирных жилых домов.
По информации акимата города Кокшетау, стоимость проекта 138-квартирного дома – 1,4 млрд тенге, 117-квартирного дома – 1,1 млрд тенге. Строительство ведется ТОО КГС «Сауда» - за счет собственных средств.
Планируется, что принимать пищу участники форума будут в частном ресторане «Хан Сарайы», который находится также возле Болашақ сарайы.
Набережная вдоль Копы
Одним из самых знаковых проектов для жителей областного центра стало строительство долгожданной набережной вдоль озера Копы. Она расположилась на 1,5 км от Центра крови до старого аэропорта. Этот проект обошелся в 1 млрд 542,9 млн тенге, из которых 1 млрд 298,6 млн тенге было выделено из резерва Правительства, а 170,1 млн - из областного бюджета.
Теперь жители Кокшетау могут прогуляться по обустроенным аллеям вдоль озера, посидеть на лавочках или на специальных деревянных скамейках амфитеатра, поиграть с детьми на детских площадках, футбольных полях или занять себя на уличных тренажерах. И, кстати, теперь кокшетауцев ждут благоустроенные туалеты… Правда, пока они закрыты на ключ. Видимо, до приезда гостей…
Также набережная зона появилась вдоль озера Копы от улицы Кенесары до Центра крови. Стоимость этого проекта 402 млн тенге. Как пояснили в акимате Кокшетау, на 26 октября этот проект реализован в целом лишь на 45%.
Дороги областного центра
В рамках подготовки к форуму произведены строительство и реконструкция ряда дорог Кокшетау.
Так, появилась дорога вдоль берега озера Копы от улицы Кенесары до поворота на Центр крови, которая обошлась в 1 млрд 155 млн тенге. На 90% построена дорога между микрорайонами Васильковский, Коктем и Сарыарка, стоимостью в 782,7 млн тенге, где теперь появились даже велодорожки.
По информации акимата города, также была произведена реконструкция дорог на проспекте Нурсултана Назарбаева от проспекта Абылай-хана до старого аэропорта (3,1 км, 2 млрд 36 млн 700 тысяч тенге) и на улице Габдуллина от микрорайона Центральный до микрорайона Сарыарка (2 км, 1 млрд 428,1 млн тенге).
Ремонт фасадов
В рамках «Дорожной карты занятости» из республиканского бюджета выделено 610 млн тенге на текущий ремонт фасадов многоквартирных жилых домов. Кроме того, на фасадах 21 дома появятся стрит-арты, выполненные ТОО «Р.А. Дизайн Сити». Сумма договора с компанией - 48,8 млн тенге.
Кстати, ремонт коснулся и аэропорта города Кокшетау, ведь именно он будет первым объектом, который увидят гости. В частности, была благоустроена автомобильная парковка аэропорта.
«Общая стоимость проекта - 39 млн 984 тысяч тенге. Парковка включает стоянку 50-ти легковых автомобилей. Подрядной организацией ТОО «Арлан 2004» выполнены работы по укладке нового асфальта, установлена 401 единица бордюрного камня и разделительного ограждения, а также один автобусный павильон. Кроме того, нанесена дорожная разметка для беспрепятственной парковки 50-ти автомобилей», - пояснили в пресс-службе акимата Зерендинского района.
Что дальше?
Таким образом, Кокшетау практически на 98% готов к предстоящему форуму.
Разговаривая с жителями областного центра, понимаешь, что все изменения города они воспринимают с особой радостью. Наконец-то появилось то, чего так долго ждали!
«Это так прекрасно для нашего города! Вот эта детская площадка на набережной для детей сделана, дорожки - для жителей Кокшетау. Вон уже и бабушка гуляет по ним, приобщается к спорту. Но смотрю, многое загрязнено, но кто это делает – дети или взрослые? А дело все в том, что у нас есть и невоспитанные люди. Хотелось бы, чтобы это все осталось для наших граждан надолго», - отмечает в разговоре с корреспондентом жительница Кокшетау Наталья.
И если ситуация с дорогами, детскими площадками и фасадами зданий еще понятна, то что станет с построенными объектами? Не окажутся ли они непосильной ношей для областного центра? Спешим успокоить горожан. По словам советника акима города Кокшетау Камилы Балгожа, выстроенный Болашақ сарайы после сдачи будет передан управлению образования Акмолинской области, ведь он, по сути, включает лабораторные классы для детей. А значит, в скором времени, возможно, наши дети будут посещать тут свои любимые кружки.
Вместо эпилога
Напомним, 16-ый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел в прошлом году в Омске. Обсудить тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» прибыли 1600 участников, а результатом стало подписание 25 соглашений. Годом ранее аналогичный форум прошел в Петропавловске. На нем обсуждались новые подходы и тенденции в развитии туризма, и также был подписан ряд важных соглашений.
Темой нынешнего форума станет сотрудничество в области экологии и зеленого роста. Остается надеяться, что мероприятие запомнится акмолинцам не только яркими преобразованиями в жизни областного центра, но и стоящими проектами, которые непременно найдут свою реализацию.