Аким Кокшетау про COVID-19: «Эта болезнь очень коварная»

Аким Кокшетау про COVID-19: «Эта болезнь очень коварная»

В Акмолинской области с марта 2020 года COVID-19 был лабораторно подвержен у 3777 человек. Среди тех, кто перенес коронавирус - заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, профессор, доктор медицинских наук Серик Аяганов, заведующий неврологическим отделением многопрофильной областной больницы Макшарип Мартазанов, аким города Кокшетау Амангельды Смаилов и начальник департамента полиции Акмолинской области генерал-майор Арманбек Баймурзин и многие другие. Корреспондент МИА «Казинформ» поговорила с градоначальником о том, как он справился с  COVID-19.

Глава областного центра Амангельды Смаилов не может с точностью ответить на вопрос, где именно он заразился COVID-19 в самый пик первой волны. Ведь заболеть он мог в силу специфики своей работы, с другой стороны – его старший сын в этот период работал врачом в инфекционном отделении.

«Первой слегла супруга. Через два дня – младший сын. Я какое-то время терпел, но вскоре почувствовал себя очень плохо и понял, что болезнь добралась и до меня. Втроем находились в одной палате. Симптомы уже известны всем: вялость, плохой сон, температура… Потом начинаешь задыхаться. Но самое сложное – эта болезнь порождает в человеке чувство страха, действует психологически. Человек со страхом ждет ночи, ведь ночью спать невозможно», - поделился с МИА «Казинформ» аким Кокшетау. 

По словам Амангельды Смаилова, самое главное в этой ситуации - не падать духом. Сам он переносил болезнь весьма тяжело, возможно, сказалась накопленная усталость.

«Когда температура начала выравниваться, я понял, что кризис миновал. После выписки первое время не мог пройти и 20 метров, бросало в пот. В тот период многие заболели у нас. Сложнее было психологически настроить их на работу. Ведь у кого-то умер близкий, у кого-то были осложнения… Психологически пережить эту болезнь – самое трудное. Но самая большая опасность – болезнь побуждает в человеке чувство страха. Были случаи, когда вроде бы здоровые внешне люди умирали, и, наоборот, казалось бы безнадежные, имеющие сопутствующие заболевания, выздоравливали. Здесь нужен сильный дух. Болезнь эта бьет по самым слабым местам человека. Обращаясь к жителям региона, хотел бы призвать их к одному - беречь друг друга. Если почувствовали, что заболели, не впадайте в панику. Второе – должно быть самообладание и вера в то, что справишься с инфекцией. Были случаи, когда кто-то умирал, происходил психологический надлом и другой человек тоже умирал из-за этого. Эта болезнь очень коварная», - добавил глава областного центра.

15:02
814
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!