Есть подозрение, что VIP-поселок в Бурабае возведен на месте захоронения древней культуры

Есть подозрение, что VIP-поселок в Бурабае возведен на месте захоронения древней культуры

В казахстанской Швейцарии назревает скандал. В соцсетях появилась информация, что близ села Воробьевка Бурабайского района возвели коттеджный VIP-поселок на месте захоронения Бегазы-Дандыбаевской культуры эпохи бронзы. Местные жители находят здесь старинные предметы утвари и орудия охоты. Об этом информирует express-k.kz.

В Акмолинском областном центре по охране и использованию историко-культурного наследия корреспонденту «ЭК» сообщили, что ничего не знают о древних захоронениях в Воробьевке. К тому же этот участок не входит в реестр охраняемых памятников. Более того, ранее в ведомство никто не обращался, хотя при отводе земли должны были производиться археологические исследования. В случае обнаружения памятников старины какие-либо работы здесь были бы невозможны. Специалисты выезжали в поселок, но участок уже застроен и огорожен забором.

"В Бурабайский районный акимат направили запрос, чтобы установить, кто заказчик строительства. Ждем ответа", – прокомментировали в ведомстве.


Тем временем аким Бурабайского района Асет Муздыбаев хранит молчание. Добавим, что получить здесь надел – заветная, но несбыточная мечта для многих казахстанцев. Видимо, за редким исключением.


Нуржан Баймулдин 

12:12
514
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!