Ученые НУ нашли связь между химическим ядом в воде и "сонной болезнью" в Калачи

Ученые НУ нашли связь между химическим ядом в воде и

Жители поселка Калачи стали внезапно засыпать в конце 2012 года. Люди могли упасть без сознания во время рыбалки, за кухонной плитой или за рулем. В октябре 2015 года странная болезнь также внезапно прекратилась. Группа ученых Назарбаев Университета во главе с эпидемиологом Байроном Крэйпом исследовала причины недуга, чтобы объяснить его и подготовиться, если болезнь появится снова, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам Крэйпа, разница исследований его группы от всех предыдущих в том, что они не просто собирали данные, анализы пострадавших и сведения о почве, воздухе и воде, но также подробно разговаривали со всеми жителями Калачей.

"Мы должны слушать людей, слышать их, учиться у них. Бывают очень разумные идеи, к которым просто нужно отнестись серьезно. Иногда даже мы, опытные ученые, не знаем, что происходит. А люди знают. Мы действительно опрашивали каждого и задавали кучу вопросов. Всего опросили 202 семьи", - заявил ученый.

Местные жители села Калачи. Лето 2020 года. Фото © Турар Казангапов

Ученые смогли опровергнуть заключение международной комиссии о том, что причиной "сонной болезни" стала радиация. Кроме того, Крэйп убрал из списка распространенных гипотез бактериальный менингит, генетические заболевания и угарный газ. По его словам, ученые НУ ближе всех подобрались к разгадке тайны "сонного" села.

Опрашивая жителей, ученые узнали, что все они берут воду из одного источника при помощи подземного насоса, находящегося в частной собственности одного из сельчан. Он выкачивает воду и продает ее соседям. Все жители села Калачи покупают питьевую воду у него. А для домашних животных используется "бесплатная" вода из реки. К слову, животные в селе не страдали "сонной болезнью".

"Был один единственный случай, когда женщина пожаловалась, что ее кошка спала ненормально долго. Угадайте что? Это была домашняя кошка, которая пила воду из того самого насоса", - отметил Крэйп.

Жительница села Калачи. Лето 2020 года. Фото © Турар Казангапов

Теория об "отравленной" питьевой воде ответила почти на все вопросы исследователей, поэтому группа из Назарбаев Университета решила исследовать вопрос химического отравления воды. Они решили, что самым вероятным источником загрязнения могли служить урановые рудники, расположенные поблизости.

"Люди могли сбрасывать туда что-то химическое, потому что рудники были заброшены еще с конца 1980-х годов. Я ведь эпидемиолог, я не работаю на химическом заводе, я не работаю на военных заводах, но я пытаюсь спасти жизни. Используя информацию, доступную в Интернете, мы обнаружили, что Павлодар был одним из мест, где разрабатывались химикаты для других целей. А в чем хранились эти химические вещества? Очень часто от них избавляются в специальных бочках или баррелях.

Глубоко внизу, где много влаги нижняя оболочка может начать ржаветь снизу, начать протекать. Химикат просачивается в воду, и если это подземная вода, в конечном итоге, она доходит до людей в селе. Почему одни засыпают чаще и по несколько раз, а другие реже? Может, одни просто получают большую концентрацию химиката, а другие меньшую?", - предположил профессор.

Заброшенный дом в селе Калачи. Лето 2020 года. Фото © Турар Казангапов

Гипотеза о химическом яде в воде ответила почти на все вопросы. Ученые узнали, что подобные вещества разрушаются при температуре 1 градус по Цельсию. Вспышки "сонной болезни" как раз были характерны в холодное время года и пропадали летом.

"Может за весь период болезни с конца 2012 по 2015 годы химикаты в бочках или баррелях просто полностью просочились в воду, опустошились. Но помните, что это гипотеза, а не заключение. Пока вывод таков: это, вероятно, химическое вещество, которое, вероятно, попадает к жителям через питьевую воду в разных концентрациях", - заключил профессор.

Юный житель села Калачи. Зима 2016 года. Фото © Турар Казангапов

Тем не менее, чтобы подтвердить свою гипотезу ученым необходимо спуститься в один из урановых рудников. Слишком опасно спускаться туда людям - старое месторождение может обрушиться в любой момент. Поэтому специалисты из Школы инженерии Назарбаев Университета предложили отправить туда беспилотник.

Ранее жители села Калачи пожаловались на большие проблемы с водой.

"Нам обещали в этом году провести на нескольких улицах воду, но из-за коронавируса, как нам объяснили, не могут этого сделать. Наше мнение: что нам и не проведут ее, судя по всему", - заявила одна из местных жительниц.

Мейирим Смайыл корреспондент-редактор Tengrinews.kz

Фото Турара Казангапова

13:03
330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!