За минувшие выходные трое жителей Кокшетау стали жертвами интернет-мошенников

За минувшие выходные трое жителей Кокшетау стали жертвами интернет-мошенников

24 октября текущего года в полицию г. Кокшетау поступило заявление 34-летней местной жительницы по факту мошенничества. Как рассказала потерпевшая, на рекламном сайте в сети интернет неизвестный разместил объявление о продаже автомобиля марки «ВАЗ». Обговорив все детали покупки, горожанка отправила мошеннику денежные средства в сумме 400 000 тенге. Получив деньги, злоумышленник, перестал выходить на связь с потерпевшей.

Еще один факт мошенничества, совершенного с помощью рекламного сайта зарегистрировали полицейские. 25 октября в городское управление полиции с заявлением по факту мошенничества, обратилась 37-летняя жительница областного центра. Женщина сообщила, что неизвестная обманом завладела денежными средствами в сумме 60000 тенге, которые потерпевшая перевела за аренду квартиры в южной столице.

Было установлено, что созвонившись по указанному на рекламном сайте номеру телефона, заявительница договорилась об аренде. Не подозревая о мошенничестве, потерпевшая перевела требуемую сумму. После того, как деньги были переведены, телефонный номер «владелицы» квартиры стал недоступен.

В ходе проведенных оперативно – розыскных мероприятий акмолинские полицейские установили автора объявления, им оказалась 25-летняя жительница г. Алмааты.

Третий факт зарегистрирован 24 октября по заявлению 47-летнего жителя г. Кокшетау, который сообщил, что неизвестный под предлогом продажи персонального компьютера в г.Костанай завладел денежными средствами в сумме 120 000 тенге и не выходит на связь.

В настоящее время по всем фактам проводятся досудебные расследования по ст. 190 ч.2 УК РК (мошенничество). Полицейские проверяют причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям.

Стражи порядка просят граждан быть бдительными. Не доверяйте объявлениям о продаже техники, предметов или иных вещей по заниженным ценам на интернет-сайтах и приложениях, не перечисляйте незнакомцам денежные средства на переданные ими номера карточек различных филиалов банков. Совершая покупки в интернете, тщательно проверьте все данные продавца и переводите деньги только в случае полной уверенности.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области 

12:24
412
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!