"Борат 2" - еще лайтовая версия того, что реально происходит внутри нашей страны - кинокритик

Казахстанцы запустили акцию "Я горжусь своим флагом". Пользователи Сети, в том числе знаменитые блогеры, спортсмены, госслужащие размещают фотографии и видео с флагом страны. Поводом для акции, по всей видимости, стал выход фильма британского комика Саши Барона Коэна "Борат 2". О чем на самом деле фильм "Борат-2"?


Ранее сообщалось, что в Австралии установили большую статую Бората и провели флешмоб с флагами Казахстана. А сегодня перед зданием Генерального консульства США собрались недовольные алматинцы с призывом отменить показ фильма "Борат-2". 

Вместе с тем пару часов назад сценарист, актер, кинокритик, обозреватель Карим Кадырбаев на своей странице в Фейсбук опубликовал краткую рецензию на фильм.

"Судя по всему, я был первым, кто в Казахстане посмотрел "Борат 2".

Я понимаю, что недовольных будет очень много. Но у Коэна получилось еще более злободневное кино, которое поднимает болезненные вопросы, центральный из которых - права женщин.

В отличие от первого фильма, здесь более структурированная драматургия, в которой провокация уходит на второй план, а на первый выходит взаимоотношения Бората с его дочерью. И если посмотреть картину, держа в голове, например, реальное шоу на "31 канале", где девушек пытались примирить с насильниками, ролик, где женщина на каком-то тое говорит, что-то типа "Женщина, которую не бьет муж - не женщина", тысячи закрытых дел о бытовом насилии или истории о том, как женщин в наших регионах по-прежнему воруют для замужества, а родители не разрешают им вернуться с аргументом, типа "Ты нас позоришь", то понимаешь, что "Борат 2" - еще лайтовая версия того, что реально происходит внутри нашей страны.

И да, это сатира. А сатира - инструмент очень острый, который в неумелых руках, может поранить и даже убить.

Понимаю, что этот пост вызовет шквал негодования (к слову, уже пытались угрожать), но, черт возьми, я очень хочу, чтобы заложенные Коэном мэсседжи дошли до каждого", - пишет Карим Кадырбаев.

16:29
520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!