На сколько вырастет зарплата у педагогов? Почему при заражении Covid-19 им не положены выплаты?

На сколько вырастет зарплата у педагогов? Почему при заражении Covid-19 им не положены выплаты?

Об оплате труда педагогов на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя управления образования Акмолинской области Светлана Ермолаева. 

С января  2020 года вступил в силу Закон «О статусе педагога». В нем много новшеств, которые охватывают социальное и финансовое благосостояние казахстанских педагогов.

В частности, ежегодно должностные оклады педагогов будут расти на 25%, то есть с января текущего года должностные оклады педагогов увеличены на 25%, с января 2021 года увеличение составит 50%, с января 2022 года – 75%, с января 2023 года – 100%.

К примеру, должностной оклад учителя со стажем 16 лет, с высшим образованием по профилю, первой категории в текущем году вырос с 89 тысяч тенге до 111 тысяч тенге. На селе должностной оклад учителя с аналогичными характеристиками стал 139 тысяч тенге. Должностной оклад молодого учителя со стажем до года возрос с 73 тысяч тенге до 91 тысяч тенге.

Стимул повышать квалификацию 

Также спикер сообщила, что введены доплаты за квалификационную категорию в размере от 30 до 50% от должностного оклада в зависимости от подтвержденной квалификационной категории. При этом руководящему составу организаций образования размер доплаты за квалификационную категорию составляет от 30 до 100% от должностного оклада.

Таким образом, если педагог подтвердил категорию «педагог-исследователь», то размер доплаты составит 40% от должностного оклада и будет выплачиваться до истечения срока ее действия.

Для примера можно рассмотреть также учителя со стажем 16 лет, с высшим образованием по профилю, которому присвоена категорию «педагог-исследователь». Размер доплаты в данном случае составит 44,4 тысяч тенге (при окладе 111 тысяч тенге).

На сегодня в соответствии с данными Национальной базы данных в Акмолинской области новую квалификационную категорию с 2018 года получили более 7 тысяч педагогов и им выплачивают данный вид доплаты. В июле текущего года аттестацию по новой системе прошли еще 1316 педагогов. Данной категории педагогам увеличат размер заработной платы с 30 до 50%.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антикоррупционную службу попросили проследить за ходом тестирования педагогов в Кокшетау


С сентября 2020 года увеличены размеры доплат за проверку тетрадей и классное руководство в два раза (составили от 40 – 60%);

Учителям организаций начального, основного среднего, общего среднего образования, имеющим степень магистра по научно-педагогическому направлению, выплачивается доплата в размере 10 МРП (27 780 тенге). Указанная доплата устанавливается при наличии соответствующего диплома и производится по основному месту работы независимо от фактической нагрузки. К слову, в организациях среднего образования работают порядка 400 учителей со степенью «магистр», которым выплачивается указанная доплата.

Учителям организаций начального, основного среднего, общего среднего образования, ведущих наставничество, выплачивается доплата в размере 100% от базового должностного оклада (17 697 тенге).

Увеличена продолжительность отпуска для приравненных к педагогическим работникам с 42 дней до 56. Это стало возможным благодаря тому, что Закон «О статусе педагога» вводит единое понятие «педагог». В него вошли все педагоги, которые работают в системе образования, имеют профессиональное педагогическое и профильное образование.

Карантин - не помеха для работы

На период карантина работникам дошкольных организаций (в том числе частых садах, которым предусмотрен государственный заказ) заработная плата выплачивалась 100%. 

С целью предупреждения и профилактики инфекционных заболеваний в НПА закреплено деление классов по 15 человек (дежурные классы). 

«Как будет формироваться тариф для учителей за работу в дежурных классах? Это обычная заработная плата, обычная тарификация. У учителя 18 часов в неделю – стабильная ставка. Если учитель ведет 25-27 часов, то за это время будет тарифицироваться и, соответственно, бухгалтерия школы из местного бюджета будет выплачивать заработную плату. Это надо называть не доплатами, а заработной платой, установленной законодательством», – подчеркнула заместитель руководителя управления образования. 

При этом выплат зараженным Covid-19 учителям не предусмотрено, заявила спикер. «На сегодняшний день пока таких нормативных документов нет», – сказала Светлана Ермолаева.

14:38
597
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!