Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Новый многоквартирный дом ввели в эксплуатацию в Кокшетау

Новый многоквартирный дом ввели в эксплуатацию в Кокшетау

Этот вопрос решился только после активного вмешательства Региональной палаты предпринимателей.

В конце июня текущего года ТОО «ОТАУ-Құрылыс», завершив строительство многоквартирного жилого дома, направило акт приемки объекта в эксплуатацию в соответствующие органы. Однако из областного управления государственного архитектурно-строительного контроля прислали ответ, что акт приемки объекта и приложение к нему не соответствуют требованиям законодательства. Госорган ссылался на то, что, в соответствии с представленным актом в эксплуатацию принимаются лишь два жилых блока, а по проекту, мол, предусмотрено четыре.

Между тем, еще в 2018 году прежний архитектор г. Кокшетау уведомил застройщика о том, что архитектурой санкционируется поэтапный ввод в эксплуатацию, в два этапа, по два блока в каждом, с последующим присвоением юридических адресов.

Сославшись на букву закона, сотрудники ГАСК инициировали сверку на предмет соблюдения заказчиком соответствующих норм и требований, направив на следующий день предпринимателю ряд требований по устранению якобы выявленных нарушений.

Действия сотрудников ГАСК вызвали справедливое недоумение экспертов Региональной палаты: где все это время был контролирующий орган?

«Согласно статье 75 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», дата подписания акта приемки считается датой его утверждения и ввода объекта в эксплуатацию. Дом сдан своевременно, за все время его строительства со стороны контролирующих органов не возникало никаких нареканий. Акт подписан всеми сторонами: авторским и техническим надзором, заказчиком, а также генеральным подрядчиком строительства, ГАСК не является членом комиссии. Компетенция и полномочия указанного органа сводятся к тому, чтобы осуществлять строительный контроль в ходе строительства, а не после его завершения, и не в ходе ввода объекта в эксплуатацию», - подчеркнул заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Отметим, согласно утвержденному эскизному проекту, жилой дом состоит из отдельных четырех жилых блоков, не имеющих признаков целого неразрывного строения, а, значит, каких-либо ограничений и запретов по вводу его в эксплуатацию не имелось.

Проблемный вопрос стал предметом жарких дискуссий на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, площадке Нур Отана, заседании межведомственной комиссии при акимате области. Однако представленные доводы не убедили представителей управления государственного архитектурно-строительного контроля.

«Считаем, в данном случае ГАСК создал препятствия для ввода объекта в эксплуатацию. Это вызвало определенное социальное напряжение, так как потенциальные квартирополучатели не могли получить доступ к своему жилью. Кроме того, предприниматель получил дополнительную нагрузку на свой бизнеса, понеся существенные расходы», - говорит Расул Сыздыков.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда эксперты Региональной палаты решили подключить антикоррупционную службу в рамках проекта «Protecting Business and Investments». После разбирательств на этой площадке объект наконец-то ввели в эксплуатацию.

Напомним, проект антикоррупционного сопровождения «Protecting Business and Investments» (PBI) - это совместный проект Агентства РК по противодействию коррупции, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Работа строится на основе законодательства Казахстана, обеспечивающего защиту прав и законных интересов предпринимателей и специального Соглашения, заключаемого с Антикоррупционным органом.

12:55
434
Нет комментариев. Ваш будет первым!