Департамент по ЧС Акмолинской области ведёт подготовку к зимнему периоду на автодорогах региона

Департамент по ЧС Акмолинской области ведёт подготовку к зимнему периоду на автодорогах региона

Как показывает практика на территории области в зимний период наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными условиями происходят на автомобильных дорогах.

В целях подготовки к зимнему периоду 2020-2021 годов Департаментом совместно с МИО проводится комплекс совместных мероприятий, об этом на брифинге сообщил начальник ДЧС Акмолинской области Алексей Советов.

В каждом регионе области обеспечена готовность объектов здравоохранения к оказанию своевременной экстренной медицинской помощи населению, в том числе произведена укомплектованность лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Отработаны мероприятия по своевременному оповещению организаций и населения о резком изменении погодных условий, возможных чрезвычайных ситуациях зимнего периода, в том числе сельских округов посредствам средств массовой информации и СМС – сообщений.

С целью обеспечения безопасного прохождения зимнего периода определены опасные участки на автомобильных дорогах, подверженные снежным заносам (на республиканских – 185 участков, местных - 169), на которых определены 239 пунктов обогрева (на республиканских автодорогах – 87, местного – 152), 172 пунктов питания (республиканские -70, местные -102).

С районными и городскими службами торговли на текущий год годы заключены 42 договоров намерений и меморандумов с субъектами предпринимательства о поставке продовольственных (13), и непродовольственных товаров (6), питьевой воды (4), оказанию услуг питания (19).

Дорожными службами заготовлено более 12 тыс.м3 запасов противогололедных материалов (соль – 149 м3, отсев – 12540 м3), подготовлены снегозадерживающие устройства протяженностью 3680 погонных метров и заготовлено 955 временных дорожных знаков.

На магистральной железнодорожной сети проведен комплекс мероприятий по подготовке к предстоящему зимнему периоду. Приведены в готовность 37ед. снегоуборочной и снегоочистительной техники дислоцирующихся на 6 железнодорожных станциях (станции: Нур-Султан, Кокшетау, курорт Боровое, 40-я, Жалтырь, Макинка). (станции: Нур-Султан, Кокшетау, курорт Боровое, 40-я, Жалтырь, Макинка).

В свою очередь Департаментом и его территориальными и подведомственными подразделениями произведена готовность аварийно-спасательных автомобилей, командно-штабных машин, автомобилей связи и освещения, вахтовок, вездеходов, также дополнительно приняты меры по повышению ее проходимости (оборудование противо-гололёдными цепями и специальными шинами).

Рекомендации населению в зимний период:

Зимние ветра нашей области вызывают жесточайшие продолжительные бураны или метели. На дорогах республиканского, областного и районного значений в снежный плен попадают люди, проигнорировавшие предупреждения оперативных служб.

Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В каждом автомобиле должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации: паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты, а также предметы первой необходимости", - говорится в сообщении.

Если же метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо:

1. Остановиться, обозначить стоянку;

2. Установить автомобиль двигателем в наветренную сторону;

3. Периодически открывать одну из дверей, отодвигать, разбивать сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона; 4. Периодически прогревать двигатель, не допуская попадания в салон выхлопных газов;

5. При необходимости вызвать помощь по номеру "112";

6. Не поддаваясь панике, ожидать помощь спасательных групп.

12:18
244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!