Фонд соцмедстрахования направил на финансирование медпомощи в пакете ОСМС свыше 163 млрд тенге

Фонд соцмедстрахования направил на финансирование медпомощи  в пакете ОСМС свыше 163 млрд тенге

За 8 месяцев этого года Фонд социального медицинского страхования направил на оплату медицинской помощи в пакете ОСМС 163,6 млрд тенге. По Акмолинской области эта сумма составила 6,6 миллиардов тенге, сообщает Акмолинский филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Всего на оплату медицинских услуг в системе ОСМС для Акмолинской области было выделено 16,3 млрд.тенге. Расходы запланированы на консультативно- диагностическую помощь, стационарную и стационарозамещающую помощь в городе и в сельской местности, высокотехнологические медицинские услуги и реабилитацию, а также на оплату мероприятий в условиях пандемии на ПЦР исследования.

За 8 месяцев этого года на ОСМС поступило 351,2 млрд тенге взносов и отчислений. При этом основным плательщиком в систему медицинского страхования остается государство, которое оплачивает взносы за 15 льготных категорий. Взносы государства составили 197,2 млрд тенге, отчисления работодателей – 100,9 млрд тенге, 50,8 млрд тенге составили взносы работников, ИП, лиц, занимающихся частной практикой, самоплательщики, взносы ЕСП – 2,3 млрд тенге.

Отмечаем, что взносы и отчисления за ОСМС поступают на специальный счет в Национальном банке, затем средства направляются на оплату медицинских услуг, оказанных по пакету ОСМС, в адрес медицинских организаций – поставщиков Фонда.

«В настоящее время в стране проходит кампания прикрепления к поликлиникам. По итогам кампании прикрепления будет планироваться финансирование на 2021 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций. Фонд заинтересован в абсолютной достоверности баз данных с учетом всех казахстанцев, ведь за каждого прикрепленного жителя ежемесячно медорганизациям оплачивается подушевое финансирование», - рассказала директор Акмолинского филиала НАО «ФСМС» Алия Жусупова.

Большая часть расходов по региону в период с января по август составила оплата стационарной медицинской помощи - свыше 1,6 млрд тенге, и за услуги стационаров на селе – 904,6 миллионов тенге. За 8 месяцев в плановом порядке в стационарах области пролечено 22 тысячи человек.

Свыше 262 миллионов тенге выплачено Фондом за оказание высокотехнологических услуг населению, такие услуги получили свыше 111 человек, еще около 445 миллионов тенге направлено на оплату стационарозамещающей помощи.

Напомним, во втором квартале в рамках карантина действовало ограничение на оказание медицинской помощи в плановом порядке. С 1 августа плановая медицинская помощь в клиниках страны возобновлена, поэтому в августе-сентябре наблюдается рост потребления медицинских услуг населением в пакете ОСМС.

18:52
262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!