Родители пожаловались на поборы дровами для школы в Акмолинской области

Родители пожаловались на поборы дровами для школы в Акмолинской области

Родители просят пресечь поборы в школе в Аккольском Лесхозе Акмолинской области. Каждый отопительный сезон их заставляют сдавать деньги на дрова. С одного ученика требуют сдать по пять тысяч тенге, и так на протяжении десятка лет, передает BaigeNews.kz.

В родительских чатах отопительный сезон начинается со скандалов. Взрослые недоумевают: "Почему каждый раз приходится покупать дрова, если школа находится на полном обеспечении у государства?" и "Куда уходят деньги, собранные за столько лет?", но в ответ получают угрозы со стороны организаторов сбора.

В школе имени Мичурина учится уже второе поколение семей, а история с дровами не меняется.

"Я еще училась в этой школе и с нас дрова собирали. Собирают с каждого ребенка. Старшая дочь здесь девять лет уже учится и все это время собирались деньги на дрова. С ребенка пять тысяч тенге требует школа имени Мичурина в Аккольском Лесхозе. Якобы спонсорская помощь, но "выбивают" каждый год как будто не спонсорская помощь. Звонят, пишут, спрашивают, когда сдадим. Создали попечительский и родительский комитет, таким образом директор снял с себя всю финансовую ответственность. А там уже довели родителей до конфликта, уже угрозами эти дрова выбивают", – рассказала родительница Гузаль Мухаметжанова.

По словам женщины, в школу в очередной раз после жалобы приехала комиссия, однако, вопрос решился только на словах и родители уже не знают, куда обращаться.

"Сказали, что на дрова будут выделять (деньги – прим.авт.). Но не ответили, почему мы столько лет сдавали эти деньги и куда они делись. Директора Кагарманова Бекболата Кавказовича оставили на месте, хотя он со своими обязанностями не справляется. Помимо этого мы еще сдаем деньги на ремонт и сами родители делают этот ремонт", – говорит Гузаль Мухаметжанова.

Связаться с самим директором школы и его заместителем не удалось, за официальным комментарием корреспондент BaigeNews.kz обратился в управление образования Акмолинской области. Сразу на следующий день в ведомстве сообщили, что директор школы уволился.

"Касательно жалобы родителей учеников основной школы им.Мичурина Аккольского района управление образования Акмолинской сообщает, что 12 октября 2020 года осуществлен выезд представителей отдела образования Аккольского района для выяснения ситуации. С родителями учащихся проведена беседа.

Кагарманов Бекболат Кавказович, директор ОШ им.Мичурина освобожден от занимаемой должности с 13 октября 2020 года по собственному желанию согласно поданного заявления (подпункт 5 статья 49 Трудового Кодекса Республики Казахстан)", – рассказали в управление образования Акмолинской области.

13 октября 2020 года исполняющим обязанности директора назначена его заместитель по учебной работе. Однако на вопрос о законности сборов денег и проверки в отношении директора в акимате не ответили.

20:47
444
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!