Шахматный турнир прошел в акмолинском СИ-20

Шахматный турнир прошел в акмолинском СИ-20

В учреждении ЕЦ-166/23 ДУИС по Акмолинской области, состоялся шахматный турнир среди осужденных с участием руководителя Общественной организации «Федерация шахмат по Акмолинской области», национального арбитра ФИДЕ, судьи республиканских, областных и городских соревнований по шахматам, шашкам, тогызкумалак, Айгуль Тельжановой.

Для начала с игроками провели разбор шахматной партии, что сродни мастер-классу, ведь многие осужденные, например, не знали, такие правила, как «какой рукой двигаешь фигуры, этой же рукой фиксируешь время на часах», «ферзь любит свой цвет» (при расстановке фигур на шахматной доске) и другие.

Желающих попробовать себя вызвалось не много, особенно когда объявили, с кем придется побороться за победу. Из тех, кто все же остался играть, неплохо знали правила игры, одного из интеллектуальных видов спорта.

С интересом участвовали в диалоге с судьей, а Айгуль с удовольствием делилась информацией, рассказала историю возникновения шахматных фигур.

«Игра в шахматы требует от игроков собранности, развитого мышления, надо же просчитать ходы на несколько шагов вперед, интуиции и возможно, капельку риска.., - говорит Айгуль Тельжанова, - независимо от квалификации шахматист должен рассчитывать на свой ум и изобретательность. Партия – своего рода эксперимент. В конечном счете, игрой движет импровизация. И здесь приходят в голову самые разные идеи от сугубо рациональных до фантастических, связанных с большим риском ».

Игра получилась интересной, причем для обеих сторон.

Победителям соревнований руководитель федерации вручила грамоты и медали, пожелав скорейшего освобождения, крепкого здоровья родным и близким.

09:17
273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!