В Кокшетау куриные яйца подорожали до четырехсот тенге. Почему? (ВИДЕО)

В Кокшетау куриные яйца подорожали до четырехсот тенге. Почему? (ВИДЕО)

Президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко назвал три причины, по которым повысилась цена на яйцо в Казахстане. Вот что он написал на своей странице в Фейсбук:


"Тройной удар по яйцам!

На неделе начали поступать жалобы о том, что растут цены на куриные яйца. Хочу дать развёрнутый комментарий по этому поводу:
1. ГОСПОДДЕРЖКА
В конце 2019 года МСХ сказало птицефабрикам, что те производят слишком много яиц (ещё и на экспорт отправляют) и поэтому субсидии им нужно отменить. После трех месяцев убеждений, споров и скандалов, правительство сжалилось над птицефабриками и пообещали оставить гос поддержку на уровне 50% от того, что было.

Ассоциация яичных производителей Казахстана тогда заявила, что сокращение гос поддержки приведёт к снижению объемов производства яиц и наша Республика станет опять импортировать их из соседних стран, что в итоге приведёт к росту цен на этот социально значимый продукт. Что и произошло...

За январь - август текущего года объем производства на птицефабриках снизился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Снижение объемов производства произошло первый раз за последнее 15 лет. До этого ежегодный прирост составлял от 5 до 10%

2. СЕЗОННОСТЬ
Каждый год производители яйца говорят о том, что рынок яйца имеет сезонный характер. Летом спрос на яйцо у населения падает, что приводит к обвалу цен, а осенью спрос восстанавливается и цена возвращается к своему обычному уровню. Так и в этом году - с мая по август птицефабрики отпускали яйцо оптом по 20 тенге, в то время как себестоимость составляет 25 тенге, то есть работали в убыток. Интересно, что когда цены на яйца падают, всех это устраивает (конечно кроме птицефабрик, которые работают в минус). А когда цены поднимаются, то начинается поиск виновных, проверки, штрафы, репрессии, меморандумы и тому подобное. Многие забывают что птицефабрики должны платить зарплату людям, деньги поставщикам кормов, налоги государству, возвращать кредиты банкам и если бизнес будет не рентабельным, он просто умрёт.
3. ПТИЧИЙ ГРИПП
В конце августа мы узнали новости про птичий грипп в России, а в сентябре он пришёл в СКО. Дальше дикая перелетная птица распространила его ещё на 5 областей. К сожалению, 3 промышленные птицефабрики производящие яйцо потеряли уже около 1,5 млн голов кур несушек. Подтверждает этот факт МСХ или нет, это сейчас не важно. Но факт остаётся фактом: из общего поголовья кур несушек в РК, которое ещё в августе составляло примерно 15 млн, отошло 10%. Так что на 1 октября местные фабрики уже производят на 20% яиц меньше, чем они производители в прошлом году.

Искать виноватых в том, что птица заражается и умирает от птичьего гриппа, это тоже самое что обвинять людей в том, что они заболели коронавирусом. Это эпидемия, чрезвычайная ситуация. Да, нужно ограничить контакт с дикой птицей, делать больше дезинфекций, соблюдать правила биобезопасности, вакцинировать птицу от опасных заболеваний. Птицефабрики всё это итак делают, в отличие от ЛПХ.

В итоге, сегодня мы имеем наложение трех факторов, которые создали дефицит яйца, который вызвал рост цен на яйцо: сокращение гос поддержки птицефабрик, осенний рост спроса на яйцо, сокращение производства из-за падежа поголовья от птичьего гриппа.
Плохо это или хорошо? Что с этим делать? Как сделать так чтобы яиц опять стало много и чтобы цены были низкие? Вот вопросы на которые мы будем вести много дискуссий в ближайшие месяцы. Тем более Президент дал поручение правительству начать разработку новой стратегии развития АПК на 2022-2027 годы".
09:54
512
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!