25 лет на службе

25 лет на службе

Професия пожарного - трудная и опасная, как принято говорить, для настоящих мужчин. Это профессия таких людей, которых отличает, в первую очередь, человеколюбие. Это качество просто необходимо, так как спасатель работает с людьми, которые попали в беду. В преддверии 25 - летия органов гражданской защиты хотелось бы рассказать о таких надежных людях, крепко стоящих двумя ногами на этой земле, от которых зависит безопасность наших граждан. Поэтому будем знать тех самых сотрудников службы пожаротушения, чей незаметный, на первый взгляд, труд как раз и создает славу службам спасения.

Один из них заместитель начальника «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Акмолинской области полковник гражданской защиты Ерлан Молдаханов.

Ерлан Кадырбекович родился 16 февраля 1978 года в селе Энбекшильдерский Валихановского района Кокчетавской области. Окончив школу, в 1995 зачисляется в ряды курсантов Кокшетауского высшего технического училища Министерства внутренних дел. В 1998 году оканчивает преобразовавшееся это же училище Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. И был направлен на работу помощником руководителя дежурной службы пожаротушения Государственной противопожарной службы г.Кокшетау. С тех пор вот уже 25 лет служит на благо Родины на различных должностях начальствующего и руководящего состава. Его большой трудовой опыт является примером для сотрудников службы пожаротушения. Внимателен к коллегам, щедро делится опытом не только в профессиональной деятельности, но и в жизни.

Работать пожарным должен человек с крепкими нервами. Видеть, как из горящего дома выбегают на мороз полураздетые люди, едва успевшие проснуться, как плачут, глядя на то, что происходит со всем их добром - это может вынести не каждый. «Тяжело, - признается Ерлан Кадырбекович –физически - нет, но морально очень тяжело.

Ерлан Кадырбекович является грамотным руководителем, требовательным к себе и подчиненным при исполнении служебных обязанностей. Он профессионально и грамотно руководит тушением крупных пожаров, аварийно-спасательных работ проявляя при этом мужество и доблесть.

Одним из ярких примеров тому свидетельствует случай, когда 5 мая 2019 года в 01 ч. 55 мин. на территории города Акколь произошел сход восьми цистерн грузового поезда, пять из которых, опрокинулись. В результате опрокидывания цистерн произошел розлив горючей жидкости объемом 50 тонн. Ситуация осложнялась тем, что авария произошла в черте города в ночное время и представляла реальную угрозу населению в случае возможного возгорания горючей жидкости и взрывов самих цистерн. Необходимо отметить, что в районе возникновения аварий находилась районная больница и частный жилой сектор.

Получив сообщение Молдаханов Е.К. незамедлительно выехал в город Акколь (расстояние от г.Кокшетау 200 км). Оценив ситуацию, в пути следования, им непрерывно поддерживалась связь по мобильному телефону и координировались действия первых пожарных подразделений на месте аварии, по вопросам принятия мер по недопущению возгорания путем проведения пенной атаки и создания изолирующей пенной подушки. Одновременно подняты и направлены к месту ЧС дополнительные силы и средства с г.Степногорск и п.Шортанды. По прибытии на место аварии Молдаханов Е.К. вошел в состав оперативного штаба и принял на себя руководство координацией действий пожарных подразделений, в т.ч. пожарных поездов. В условиях недостаточного количества пенообразователя, Ерланом Кадырбековичем оперативно и грамотно проведены расчеты по времени подачи, интервалу и количеству пенных стволов, до прибытия пожарных поездов с необходимым запасом пенообразователя.

На протяжении 27 часов приданными Молдаханову Е.К. силами и средствами проводились мероприятия по обеспечению безопасности проведения аварийно-востановительных работ. Благодаря профессионально принятым решениям Молдахановым Е.К., удалось недопустить возможность возгорания и обеспечить безопасность проведения работ по ликвидации последствий аварии.

В преддверии Дня Спасателя Ерлан Кадырбекович пожелал своим коллегам одно, но самое важное-сухих рукавов! И кто не видел - до конца все равно не поймет, как ни старайся объяснить, что таят в себе этих два коротких слова. А кто знает, тот крепко пожмет потянутую руку и скажет в ответ : «Сухих рукавов»!

17:56
336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!